В Старожилове провели митинг памяти летчика, погибшего при освобождении Рязанской области в 1941 году

Ежегодно 6 декабря старшеклассники Старожиловской школы приходят в парк райцентра, к стеле погибшему в годы Великой Отечественной войны летчику Евгению Евстафьеву, чтобы почтить его память. В памятный день на митинге всегда собираются старожиловские ветераны. В прошлые годы это были участники войны, теперь же в парк приходят их благодарные потомки.

Открыла встречу председатель районного совета ветеранов Вера Архипова. Вера Ивановна сказала:

– Семьдесят семь лет назад, в такие же зимние дни началось контрнаступление десятой армии, завершившиеся первыми победами наших войск под Михайловом  и полным разгромом немецкой группировки под Москвой. Немало старожиловцев стали участниками той исторической битвы. Мы благодарны всем, кто в суровые годы войны встал на защиту своей любимой Родины.

К концу ноября 1941 года немцы оккупировали западные районы Рязанской области. Их разведывательные отряды находились в 30 километрах от областного центра и в 15 километрах от Ряжска. Появились они и на подступах к границам Старожиловского района, но занять эту территорию враг не смог.

Именно с этого рубежа началось контрнаступление Красной Армии. Из тыла перебросили 10-ю армию под командованием генерала Голикова (семь стрелковых и две кавалерийских дивизий. К 5 декабря дивизии развернулись на боевых позициях, протянувшихся на 100 километров по территории Захаровского, Пронского и Скопинского районов. Штаб армии располагался в Старожилове.

Утром 6 декабря 1941 года в тридцатиградусные морозы в условиях снежных буранов части 10 армии перешли в контрнаступление. Главные бои произошли у Михайлова. Город был освобожден от врага, а к 10 декабря территория области была вся очищена от немцев.

Среди защитников был и летчик-бомбардир 66 истребительного полка Евгений Евстафьев.  6 декабря, в день контрнаступления наших войск, оборвалась жизнь 21-летнего лейтенанта Евгения Евстафьева. Он погиб, возвращаясь на базу после выполнения задания в районе деревни Селивановка (недалеко от Старожилова).

Многие годы фамилия летчика была неизвестна. Но благодаря поисковой работе следопытов Старожиловской средней школы под руководством педагога Елены Косатковой (ныне покойной), стали известны не только имя героя, но и биография Евгения Евстафьева. Были найдены и его родственники – в Старожилово приезжала сестра героя.

К стеле Евгению Евстафьеву и к братским могилам погибших воинов легли алые гвоздики.

Поделиться: