В Старожиловском районе впервые прошла Рождественская елка

9 января в Старожиловском доме культуры впервые состоялся концерт, посвященный Рождеству Христову.

В нем участвовали благочинный Старожиловского округа, настоятель храма Петра и Павла протоиерей Илия Коростелев, матушка Ксения и их дочь Мария, солисты и коллективы Старожиловского РДК, школ района, Детской школы искусств, юные чтецы и танцоры. Идея проведения празднества принадлежит педагогу дополнительного образования Дома детского творчества Ольге Сватковой. Ее поддержали глава администрации района Александр Татарников, депутат областной Думы Станислав Подоль, директор ОАО «Старожиловский молочный комбинат» Иван Шерняев, директор Старожиловского РДК Людмила Климковская, начальник управления образования и молодежной политики Александр Соушев, начальник управления культуры района Ольга Гаврилина, директор Дома детского творчества Валентина Сергеева, педагоги и учителя.

Обратившись к прихожанам и гостям праздника, отец Илия напомнил о появлении богомладенца в вифлеемской пещере, как символе избавления человечества от рабства греха и смерти. Именно с рождения Иисуса начался отсчет нашего летоисчисления. В дар будущему Спасителю мира волхвы принесли смирну, ладан и золото – самое дорогое, что было тогда у людей. С тех пор у христиан зародилась добрая традиция — дарить на Рождество подарки. Специально подготовленный к этому случаю концерт начался с пения праздничного тропаря.

С торжеством мира, радости и надежды присутствующих поздравила заместитель главы администрации района по экономике и социальным вопросам Мария Салахова.

Юные артисты исполняли песни и читали стихотворения на тему Рождества. Воспитанники детского православного центра Старожиловского благочиния исполнили музыкальную сказку «Щелкунчик». Для юных дарований праздничная встреча завершилась у новогодней елки в фойе Дома культуры. Дед Мороз и Снегурочка провели с ними занимательные конкурсы, а затем раздали всем сладкие подарки.

— Хочется, чтобы основные христианские праздники у детей ассоциировались с радостными событиями, со сказкой, — рассказывает протоиерей Илия Коростелев. – Надеюсь, что полученные впечатления у них останутся на всю жизнь.

— В нашей стране празднование Нового года на протяжении многих десятилетий затмевало Рождество, — говорит Ольга Сваткова. – Наша цель, как организаторов, – научить молодежь руководствоваться православными канонами в своей жизни, чтобы языческие праздники и обряды не вытесняли христианские традиции.

Организаторы выразили уверенность, что проведение светлого и радостного праздника Рождества Христова станет в районе доброй традицией.

[Best_Wordpress_Gallery id=»10385″ gal_title=»Рождественская елка в Старожилове»]

Поделиться: