В столетний юбилей кораблинский отдел ЗАГС переходит на «цифру»

Документ почти столетней давности хранится в архиве территориального отдела ЗАГС по Кораблинскому району. Это книга записей браков за 1918 год Юраковского волостного Совета. Она представляет собой несколько пожелтевших от времени листов бумаги, заполненных вручную. На титульном листе значится: «Утвержден декретом Совета народных комиссаров от 18 декабря 1917 года». Мы обратили внимание на то, что на конце некоторых слов еще стоит буква «Ъ». Работники отдела – таковой имелся при сельсовете – вносили в книгу фамилию, имя и отчество сочетающихся браком, их возраст – обзаводились семьей селяне от 18 до 36 лет, «место работы» – крестьянин или чернорабочий. Юраковский сельсовет обслуживал жителей окрестных деревень – Быкова, Рябиновки, Волконской Слободы, Юракова, Анновки.

По словам главного специалиста Ирины Васильевой, сегодня в архиве отдела хранятся записи актов гражданского состояния, начиная с 1919 года. Документы более раннего периода находятся в областном госархиве. Они востребованы как кораблинцами, так и жителями регионов страны.

В этом году в работе отделов ЗАГС произошли изменения:  с ноября в штате появилась должность старшего инспектора, в обязанности которого входит внесение сведений с бумажных носителей в компьютерную базу. Это необходимо для создания единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, работу над которым планируется вести в течение трех лет.

– Надеемся, что нововведения в будущем облегчат работу специалистов отдела, – говорит Ирина Васильевна. – Нам не придется искать данные в архиве на бумажных носителях – достаточно открыть госреестр.

Кстати, 18 декабря ЗАГСы России отметят 100-летие со дня образования. В этот день, в 1917 году, был принят соответствующий декрет Совнаркома РСФСР. До образования ЗАГСов все сведения регистрировались в церковных книгах.

Поделиться: