В одном из ухоловских дворов впервые прошел День соседей

Тридцать три года назад в Ухолове на улице Советской появился новый трехэтажный жилой дом на 27 квартир. Построил его для своих работников завод «Строммашина».

3 августа во дворе этого дома впервые состоялся замечательный праздник – День соседа.

Как всегда, его организовали и провели работники районного отдела культуры. А помогла им его оргнизоваться жительница дома Татьяна Нечаева.

Ближе к вечеру  к назначенному времени все соседи собрались во внутреннем дворе и в ожидании начала торжества уютно расположились на разнообразных скамьях и лавочках.

На праздник к жителям дома также пришли первый заместитель главы администрации района Сергей Сумин и глава администрации Ухоловского городского поселения Михаил Зайцев.

Ведущие тепло и сердечно поприветствовали собравшихся соседей. Да и вечер в этот день выдался тихим, теплым и ласковым, по-настоящему праздничным. Соответственно и настроение у людей было приподнятым и радостным.

Свою программу работники культуры представили в виде праздничного выпуска журнала «Наш сосед». Первая его страница называлась «поздравительная». И слово для поздравления предоставили Сергею Сумину, затем Михаилу Зайцеву.

В своих выступлениях оба отметили, что их двор красивый и уютный. Обустраивали жители дома свой двор все вместе, сообща на протяжении многих лет. Красивые яркие оградки вокруг цветочных клумб, множество удобных скамеечек, детские качели и карусели, песочница для малышей, турники под разные возраста. Имеется также и стол для посиделок. Выросли рябинки и березки, посаженные после заселения дома. Много еще чего другого имеется во дворе для удобного быта всех соседей.

А какие замечательные люди живут в этом чудесном доме! Об этом рассказала вторая страничка журнала, в которой были перечислены первые жители, вселившиеся в новенькие квартиры 33 года  назад. В их числе Анна Полякова, семья Райш, Валентина Васенцова, Нина Сидорова.

– Когда мы заселялись в дом, – вспоминает Валентина Васенцова, – наш двор представлял собой участок с выбоинами и ямами, был весь замусоренным. И хотя квартиры пришлось доделывать самим и работы было у всех очень много, все равно выходили на субботники, чтобы одновременно приводить в порядок и наш общий двор. Тогда мы были все молодые и новому жилью очень радовались.

Следующая страница журнала «Наш сосед» перечислила тех жителей дома, которые вселились сюда гораздо позже и также влились в общую дружную семью соседей. Затем журнал рассказал о новоселах.

Супруги Данила Сурков и Наталья Канаева  приобрели квартиру в этом доме совсем недавно.

– Нам здесь нравится жить с первого дня заселения, – говорит Наталья.– Соседи у нас просто замечательные, дружелюбные, всегда готовы прийти на помощь.

А так как Наталья Канаева – работник культуры, для своих соседей исполнила две лирические песни.

Следующие страницы журнала представили старожила двора Елизавету Дорохину, юбиляров нынешнего года Нину Сидорову и Татьяну Нечаеву, многодетную маму Нину Колкунову, а страничка «Малыш» познакомила всех с самой юной соседкой Аленой Тучиной, родившейся в текущем году.

На последней странице журнала «Наш сосед» говорилось о благоустройстве двора, о неравнодушии жителей к его содержанию. Отмечены были и самые активные участники благоустройства – это Татьяна Володченко и Александр Кочкин.

По ходу праздничной программы, а вернее после каждой перелистанной журнальной странички, участники творческого коллектива районного отдела культуры Ольга Косарикова, Сергей Седаков, Татьяна Никитина, Данил Сурков, Андрей и Екатерина Волковы, Галина Бузынина радовали всех собравшихся на праздник красивыми песнями, которые были подобраны со вкусом и в унисон к каждой номинации.

– Наши артисты лучше всех…

– Лучше нет наших ухоловских артистов…

Такие реплики в адрес работников культуры высказывали и жители дома, и пришедшие на праздник руководители. И это действительно так. Где бы ни выступали они, всюду принимались с восторгом и благодарностью. Слово «Браво!» – давно сопровождает творческий коллектив МКДЦ «Ухолово». И в этом немалая заслуга и Валентины Назиной (директора) и Ольги Суслиной (художественного руководителя).

Прямая речь

Анна Полякова:

– В этом доме мы живем с первых дней. Когда входили, были только голые стены. С супругом Александром Ивановичем мы все красили и клеили, вернее все доделывали своими руками. Муж уже умер. Теперь я живу здесь со своей сестрой Татьяной, приехавшей ко мне с Чернобыльской зоны шесть лет назад.

Всем домом участвовали в обустройстве придомовой территории. Теперь, когда мы уже стали пожилыми, выходим сюда отдохнуть, подышать свежим воздухом и пообщаться с соседями.

Татьяна Нечаева:

– Я в этом доме живу с первых дней заселения. На заводе «Строммашина» я работала технологом с 1967 года. Заводской стаж у меня 39 лет. Когда получила новую квартиру, очень радовалась такому счастью. А впридачу к квартире я приобрела замечательных соседей.

Супруги Андрей и Александра Райш:

– Мы вселились в этот дом одними из первых. И сразу же вместе с соседями принялись облагораживать и озеленять наш двор. Первые деревья во дворе мы посадили на 9 мая, в День Победы. Теперь наши рябинки и березки стали вон какими большими.

Супруги Райш вырастили троих детей – двух дочерей и сына. У них трое внуков и один правнук. В Ухолове – это уважаемая семья. Андрей Андреевич в свое время был лучшим токарем завода «Строммашина», а Александра Николаевна 30 лет отработала воспитателем в заводском детском саду.

Нина Колкунова:

– В этот замечательный дом я с родителями и четверыми детьми переехала чуть позже. И мы, конечно, тоже принимали участие в  обустройстве двора: разбивали цветники, клумбы, красили оградки. Большую помощь тогда в установке качелей, каруселей, металлических оградок оказала бывшая жительница нашего дома Нина Сафронова.

В заключение праздника жители дома № 36 дружно сгруппировались для фото на память.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»15984″ gal_title=»В Ухолове впервые прошел День соседей»]

Поделиться: