В Ухолове работает выставка бисерных картин Нины Савельевой

В культурном центре «Победа» открылась новая выставка вышивки бисером«Вышиваю красоту». Свои работы для общего обозрения представила жительница рабочего поселка Ухолово Нина Савельева.

В день открытия в выставочном зале собралось немало ценителей рукотворной красоты.  Пришли родные и друзья, чтобы поддержать мастерицу и полюбоваться на ее творчество.

Цветы любит каждая женщина, поэтому на выставке представлено много вышитых цветов. Букет сирени выглядит так, как будто он живой и источает нежный аромат. А картина под названием «Милый букет» на фоне бежевых обоев с одной стороны и на фоне розовой портьеры  – с другой просто очаровывает своей нежной живой красотой.

«Лунный цветок», так названа картина с изображением белого коня на фоне ночного неба и яркой луны. «Как живой», –  таково мнение зрителей.

Вышивки животных, птиц, цветов, пейзажей сама мастерица считают не сложными. А вот такие картины-вышивки как «Ласточкино гнездо» (замок на скале над морем в Крыму), «Клеопатра», «У фонтана», икона «Неопалимая купина» сложны по схеме и исполнению. И если простые картины можно вышить за две-три недели, то на сложные уходит до полугода.

Организатор выставки – методист ЦНК «Истоки» Елена Воробьева вкратце рассказала биографию Нины Савельевой. Она уроженка рабочего поселка Ухолово и в апреле текущего года отметила свой 60-летний юбилей. В 1975 году окончила Ухоловскую школу и пошла работать в госбанк. В 1978 году окончила Московский учетно-финансовый техникум и сразу вышла замуж. Вместе с супругом Виктором остались работать в Москве. И только через 40 лет, когда вышла на заслуженный отдых, вновь вернулась в родное Ухолово.

Вышивкой Нина Ивановна увлеклась сравнительно недавно, в 2010 году. И это увлечение в скором времени переросло в потребность.

– Восемь лет назад были в гостях у тети, и у нее увидела вышивки бисером. Очень понравилось, и я захотела освоить это мастерство, – вспомнила начало своего творческого пути Нина Ивановна. Схемы для вышивок выбираю из интернета.

В день открытия выставки, на которую чета Савельевых пришла вместе, много было сказано в адрес мастерицы слов восхищения и благодарности.

От отдела культуры администрации Ухоловского муниципального района директор культурного центра Валентина Назина вручила Нине Савельевой диплом «За высокое мастерство, сохранность традиций народной культуры и организацию персональной выставки «Вышиваю красоту» в рамках мероприятия к 240-летию Рязанской области» и памятный подарок.

В завершение торжественного открытия выставки музыкант Александр Антонов исполнил на гармони два произведения в собственной обработке. Это мелодии песни «Коробейники» и «Мексиканский танец».

Прямая речь

Наталья Малофеева, одноклассница и подруга со школьных лет:

– Выставка Нины Савельевой очень понравилась. Отлично выполненные работы, в красивых рамках, очаровывают и вызывают чувство восхищения. Получить такую картину в подарок – дорогого стоит.

Людмила Агронова, одноклассница и близкая подруга:

– Хотя жизнь разбросала нас после школы по разным уголкам нашей необъятной России (я жила на Камчатке), но связи друг с другом мы не теряли никогда: переписывались, встречались во время отпуска. Но таких шедевров от Нины я не ожидала. Я в восторге от ее мастерства! Молодец, Нина!

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»14457″ gal_title=»В Ухолове работает выставка бисерных картин Нины Савельевой»]

Поделиться: