В Христорождественском храме милославского села Кочуры освятили придел в честь новомученика Иоанна Кочурова

13 ноября в селе Кочуры Милославского района во вновь отстроенном храме Рождества Христова освятили придел в честь священномученика Иоанна Кочурова.

Праздничную службу возглавил епископ Скопинский и Шацкий Феодорит. На богослужении присутствовали глава администрации Милославского района Анатолий Чибесков, жители и гости с. Кочуры. Богослужебные песнопения исполнял хор под управлением Наталии Викуловой.

По окончании Божественной литургии епископ Феодорит наградил протоиерея Владимира Горлова и Александра Марухина медалями благоверного князя Романа Рязанского II степени, а Веру Зиновьеву медалью блаженной Любови Рязанской II степени.

– Сегодня мы освятили этот храм во имя новомученника Иоанна Кочурова. Ваш земляк, священномученик Иоанн Кочуров родился в 1871 году в Рязанской губернии. Он избрал своим поприщем миссионерское служение в Северной Америке. В 1907 будущий священномученик вернулся на Родину, занимался педагогической деятельностью. Затем был наречен на приход в Екатерининский собор в Царском Селе. В октябре 1917 в день артиллерийского обстрела многие жители собрались у храма Божия на крестный ход, молясь о прекращении кровопролитий. Иоанн был расстрелян большевиками, став первым из русских пастырей, открывших синодик новомучеников российских, пострадавших от богоборцев XX в. Память сщмч. Иоанна отмечается 13 ноября, – рассказал в проповеди епископ Феодорит.

– Произошло большое событие на Милославской земле. Мне знакомы все труды Веры Сергеевны и Александра Сергеевича. Мы гордимся начатым вами делом и надеемся, что совместными усильями вам удаться завершить начатое. Мы можем прославить перед Богом нашу Милославскую землю добрыми и хорошими делами, – сказал Анатолий Чибесков.

– На возрождение храма жители собирали пожертвования, вложили физический труд, а основную часть средств на восстановление предоставили предприниматели Вера и Виктория Зиновьевы и Александр Марухин. Они нашли специалистов, следили за ведением всех работ по восстановлению и благоустройству храма, – рассказал Дмитрий Фатин, глава Кочуровского поселения.

Поделиться: