В Чучковском районе отметили праздник весны Навруз

21 марта в Чучковском районе впервые отметили Навруз – праздник прихода весны.

Этому празднику больше 3000 лет, он очень почитается у татар, казахов, башкиров, таджиков и узбеков – народов средней Азии. Как оказалось, среди 33 национальностей, населяющих Чучковский район, есть его почитатели.

Идея провести Навруз в районе и показать культуры и традиции  живущих рядом людей, принадлежит председателю районного женсовета Татьяне Беловой, а реализовали ее работники центральной библиотеки. У себя в гостиной собрали публику, накрыли столы с различными восточными угощениями. Тут были хлебные лепешки с начинкой и без, всевозможная выпечка из слоеного и сдобного теста, плов узбекский и азербайджанский и сладкие блюда, а также главный символ праздника – пророщенные зерна пшеницы, символизирующие новый день и новую жизнь. Каждый участник встречи смог по-дружески рассказать о себе, своей национальности, культуре, традициях и поздравить односельчан с весенним обновлением.

– Я приехала в Чучково еще в 2004 году, вслед за дочерью из Чарджоу Туркменской Республики, – рассказывает Фаина Шаловских, – поначалу трудно было привыкнуть, а теперь не жалею. Здесь какое-то время отработала в школе, преподавала русский язык. Прижилась. Большое спасибо Чучкову, что приняло нас в свои объятия и теперь по-дружески относится к каждому из нас. Ведь везде на приезжих по-разному смотрят. В Союзе мы не видели различий, неважно было, кто мы. Главное, какие мы.

Тут в зале все заулыбались, стали читать стихи национальных поэтов, кто что в вспомнил, и даже пустились в национальные танцы. Но а самым приятным было угощение. Все с удовольствием пробовали искусно приготовленные блюда, которые представили Зоя Карпаева, Зайнура Ахмедова и молодые женщины в ярких национальных нарядах. Они, кстати, кулинарки и в данный момент ищут работу по специальности – Эльмира Ахмет Аллахвердиева и Наргиза Юсуп Кужаева.

А под занавес Марина Ярыгина худрук районного Дома культуры, приехавшая в Чучково из Казахстана исполнила туркменскую мелодию на флейте.

Поделиться: