В Чучковском районе предстоит собрать зерновые и зернобобовые с 12 707 гектаров

В минувшие выходные ведущие сельхозпроизводители Чучковского района собрались вместе для того, чтобы провести мониторинг состояния полей перед уборочной страдой. Инициатором выездного семинара традиционно стала администрация муниципалитета.

Глава администрации муниципального образования – Чучковский муниципальный район Алексей Кондрашов отметил, что ежегодные встречи сельхозпроизводителей дают положительные результаты – это и обмен опытом, и корректировка обработки полей с учетом современных технологий, и ближайшие прогнозы на будущий урожай.

Начальник отдела сельского хозяйства администрации района Михаил Макаров сказал, что предстоит убрать 12707 гектаров зерновых и зернобобовых. Из них львиная доля занята озимой пшеницей. Но выращиваются подсолнечник и рожь, соя и горох, рапс и ячмень, гречиха и многое другое. Так что впереди – самое жаркое для сельчан время и в прямом и в переносном смысле.

Первым встретил на своих полях коллег Алексей Ермин. Алексей Васильевич поделился с руководителями опытом выращивания рапса на двухстах гектарах. Культура эта особенная. С одной стороны – крайне необходимая, с другой – непредсказуемая для нашей местности рискованного земледелия. Но увиденное на поле дает надежду на прекрасный урожай.

– Крестьянин рискует каждый день. И все же самое главное – это ежедневный труд и научная организация этого самого труда! – сказал Алексей Еремин.

Беседу поддерживает директор ОП №1 ООО «Ока Молоко» Георгий Саджая:

– Сейчас мы активно занимаемся заготовкой кормов, сенажа. Ведь летний день год кормит. Недели через две будем убирать озимую пшеницу. В плане у нас собрать не менее сорока центнеров с гектара.

Агроном предприятия Валентина Материкина продолжает:

– Безусловно, упор делаем на районированную озимую пшеницу, но у нас и 85 гектаров ярового ячменя, 400 гектаров яровой пшеницы. Весна в этом году принесла немало хлопот – была сухая и холодная. Так что надеемся на летнюю погоду и на себя. Крестьяне всегда умели работать. Ведь на подходе более тысячи гектаров подсолнечника, кукурузы. Второй год успешно выращиваем новую для нас культуру – сою.

Подъезжаем к полю, где выращивается соя. Валентина Николаевна отвечает на многочисленные вопросы коллег, делится секретами. Разговор идет основательный. Руководители вникают во все мелочи. Впрочем, мелочей в этом деле никогда не было. Ведь от каждой из них и зависит, каким будет урожай.

Переезжаем с поля на поле, у каждого остановки и беседа. Впрочем, это скорее похоже на кропотливую работу. Особое внимание руководителей хозяйств уделили полям СПК «Вышгородский». И это не случайно. Здесь и пшеница стоит как на параде – колосок к колоску, и подсолнечник уродился, и другие культуры не подвели. Передседатель СПК, депутат областной Думы Николай Митрохин отмечает:

– Большое внимание уделяем культивации земель. Это дает до тридцати процентов прибавки урожая.

Именно ему задают больше всего вопросов. И не случайно – Николаю Николаевичу есть чем гордиться и о чем рассказать.

– Моя задача – обеспечить животноводство своими кормами. И мы ее успешно выполняем. Земля требует научного подхода. Мы не боимся экспериментировать, что-то менять. Безусловно, риск всегда есть. Но нам нельзя стоять на месте, если хотим получать хорошие результаты!

Пшеничный ковер уходит к горизонту. Увиденное радует глаз понимающего человека. Это – будущий урожай.

Группа машин, переезжая на очередное поле, вдруг останавливается. На пути – очередная мини-свалка. Очевидно, кто-то из местных жителей в очередной раз перепутал обочину дороги с помойкой. Но размышлять на эту неприглядную тему просто некогда. Мужчины выходят из машин и очищают обочину. Все. Через несколько минут только дорога и поле.

Ни на одном из полей – ни одного брошенного мешка из-под гербицидов, ни одной использованной канистры. Видно, хозяева соблюдают чистоту в собственном доме – обширных сельхозугодьях. А вот проезжие гости, остановившиеся на обочине для того, чтобы «сбросить ненужный балласт», видно, не приучены к элементарным нормам поведения.

Олег Бондарь, директор ООО «Церлево», уже ждет коллег на гороховом поле. Тут никто не удержался – посмотрел, каково содержимое стручков. А Олег Антонович улыбнулся:

– Чтобы горох был «без мяса» – надо его вовремя правильно обработать. Тут нельзя опоздать ни на день. А результаты у вас в руках.

И опять вопросы, разговоры, споры, в которых, как известно, рождается истина.

Вазген Григорьянц, руководитель ООО «Аладьино», подводит итог увиденного уже на своем поле:

– Земледелие становится наукоемким. Без точного расчета, научных прогнозов сегодня не обойтись. С ним полностью согласны братья Омаровы. И Магарам Омарович, и Мисрихан Омарович уже не одно десятилетие посвятили чучковской ниве. Этот край стал для них второй родиной. И о том, как сделать его богаче, они говорили с коллегами.

Заглянули и в угодья Абдукарима Набиева. Директор АО «Рязаньхлебопродукт» и руководитель крестьянского фермерского хозяйства показал новую стройку – готовятся навесы для будущего урожая и техники. Здесь уже пошел серьезный разговор о ценах на зерно. Этот животрепещущий вопрос волнует каждого сельхозпроизводителя. Ведь мало вырастить урожай – надо его сохранить и выгодно продать.

День уже клонился к концу, а руководители не спешили уезжать с полей. Еще множество вопросов осталось. Немало ответов хотели получить. Люди говорили на своем языке – языке хлеборобов, сельхозпроизводителей, настоящих трудоголиков. И все же итоги встречи подвели Алексей Кондрашов вместе с Николаем Митрохиным, стоя посреди пшеничного поля:

– Прогнозы тех, кто говорил, что на наших землях ничего не вырастет, к счастью, не сбываются!

[Best_Wordpress_Gallery id=»15348″ gal_title=»В Чучковском районе предстоит собрать зерновые и зернобобовые с 12 707 гектаров»]

Поделиться: