В Шацке прошел праздник для замещающих семей «Мы вместе!»

Специалисты  отдела опеки управления образования и молодежной политики  администрации Шацкого муниципального района  в рамках V областного фестиваля семейного воспитания «День аиста» провели праздник для замещающих семей «Мы вместе!»

– В последние годы государство уделяет особое внимание таким семьям, – сказала в своем приветствии начальник управления образования и молодежной политики Екатерина Осина. – И наш Шацкий район идет в ногу со временем. За период с 2009 по 2017 год администрация района предоставила сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, 79 квартир. Из них по договору найма специализированного жилого помещения – 57. В этом году свое благоустроенное жилье получат еще 11 человек.

В Шацкий историко-культурный центр, где состоялась эта встреча, приходить всегда одно удовольствие. Здесь вам расскажут об истории шацкой земли, покажут выставки, напоят чаем и накормят пирогами…

Сотрудники Шацкого историко-культурного центра организовали развлекательную программу: провели обзорную экскурсию по залам, затем дети лепили колобка, стали героями русской народной сказки «Колобок», пили чай с вкусным вареньем. На память о встрече унесли с собой мягкие игрушки.

Пока детвора развлекалась, взрослые делились опытом. Вместе с психологом школы приемных родителей Юлией Иванкиной постарались разобраться в трудных ситуациях. Обмен мнениями превратился в искренний разговор. Мамы рассказывали и про радостные минуты встречи с ребенком, и  про те проблемы, которые одним решить очень сложно.

– Когда в семье появился мальчик, все стало крутиться вокруг него, – рассказывает приемная мама. – Мы с Максимом сюда, мы с Максимом туда. Взяли его в возрасте четырех лет, сейчас ему пять с половиной. Первое время он всего боялся: машин, собак, людей. Чтобы помочь перебороть страх, начала его водить на концерты, развлекательные праздники. Сейчас ничего не боится. Единственное, нужно, чтобы мама рядом всегда находилась. Была еще одна проблема: мальчик не знал, что такое горшок, четыре года в памперсах жил. Сейчас и с этим все хорошо. А еще он не мог держать в руках ручку или карандаш. Начали развивать моторику: купили мелки, он везде ими рисовал, потом маркеры, тонкие фломастеры…  Когда мы его забирали из детского дома, нам выдали бумаги с кучей плохих диагнозов: слабоумие, наркозависимость, пупочная грыжа. Повезли в Москву на обследование, врачи все эти заключения сняли! Мальчик абсолютно здоров.

Юлия Сергеевна провела с родителями игровую разминку, чтобы посмотреть, насколько они хорошо знают своих детей. В чудо-варежку она положила листочки с вопросами, и все по очереди отвечали на вопросы: любимый герой вашего ребенка? любимое блюдо? чем увлекается ваш ребенок? есть ли семейные традиции?  каким видите вашего ребенка через десять лет? 

И еще один тест помог разобраться взрослым в отношениях со своими детьми. Они отвечали на вопросы психолога: как ласково называют своего ребенка, какие у него способности… Ответы записывали на лепестках цветка. Говорят же, дети – цветы жизни. Вот и разбирались с этим очень активно. И хотя в каждом возрасте и у каждого ребенка есть определенные проблемы, все родители пришли к единому мнению: «Как хорошо, что у нас есть дети!»

 

 

Поделиться: