В Шацкой межпоселенческой библиотеке открылась выставка картин Александра Кияшко

– Александр родился в городе Талды-Кургане Республики Казахстан. В пять лет, следуя примеру отца – профессионального художника, уже рисовал красками и карандашом, –рассказывала о нем директор библиотеки Валентина Илюшина. – В 1990 году он успешно окончил общеобразовательную и художественную школы, а спустя несколько лет и Московский заочный университет искусств.

Жизнь сложилась так, что Александру Кияшко пришлось работать электромонтером на городском предприятии города Жанатаса в Казахстане, светотехником и художником-декоратором в Доме культуры «Юбилейный» в поселке Пагоды Ямало-Ненецкого автономного округа, машинистом технологических компрессоров в ООО «Тюменьтрансгаз». Сейчас он перебрался в село Казачья Слобода Шацкого района и собирается обосноваться здесь навсегда.

– Несмотря на работу, далекую от творчества, он всегда находил время рисовать картины, – продолжила Валентина Илюшина. – У него более тысячи работ. В работах художника – любовь к истории нашей Родины, к ее природе.

– Я рисовал яблоню в цвету в санатории на юге, – рассказывал Александр Кияшко. – На Севере, где долгая зима, такого не увидишь. Эту красоту постарался отобразить на полотне. Или вспаханное поле возле леса на Болгородчине, откуда моя мама. Мимо такого пейзажа просто не мог пройти.

На его картинах улочки отдаленных деревень на Урале, осенний лес, летний луг, древние храмы и святые обители…

Александр Кияшко – участник многих российских и международных выставок, в частности, в Москве в 1987 году, в Индии в 1988 году. И вот теперь он представил свои картины шатчанам.

– Я уже задумал цикл работ об истории древнего Шацка, – поделился он. – Здесь прекрасные достопримечательные места и хорошие, гостеприимные люди.

Поделиться: