В Шацком историко-культурном центре широко отмечают Масленицу

Подходишь к Шацкому историко-культурному центру и чувствуешь вкусный аромат – блинами пахнет, Масленицей!

– Ежедневно в масленичную неделю к нам будут приходить и приезжать гости, – рассказывает директор ИКЦ Юлия Уртикова. – С детьми школ района мы проводим уроки в игровой форме, рассказываем им про этот древний славянский праздник, который символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. Что народное гуляние длится целую неделю, славится сытной и обильной пищей, а главное блюдо праздника – блины. И, конечно, ребятишки с удовольствием их уплетают. Выпекаем мы их каждый день и много.

А в Прощеное воскресенье историко-культурный центр ждет гостей – туристов из Москвы. Сотрудники центра тщательно готовятся их встретить.

– С первых минут их закружит веселый хоровод с ряженые и скоморохами, песнями и закличками, озорными играми и потехами вокруг чучела Масленицы, – рассказывает сотрудница центра Любовь Яценко. – Богатыри смогут испытать силу и удаль в спортивных состязаниях. В интерьерах русского быта и купеческой гостиной москвичи познакомятся с укладом жизни старого уездного города Шацка, богатого своей историей. В «Калачном ряду» их ждет вкусная продукция ООО «Казачинский хлеб». А затем гости отправятся из Шацка в Желанновский краеведческий музей, где их тоже ждет интерактивная программа «Масленичные гуляния».

Поделиться: