В Шацком МКЦ состоялась премьера спектакля «Соленое детство»

В Шацком МКЦ состоялась премьера спектакля по книге Александра Гезалова «Соленое детство» о жизни детдомовцев.

Режиссер-постановщик спектакля – преподаватель театральных дисциплин Шацкой детской школы искусств Светлана Аринушкина на премьеру пригласила автора книги Александра Гезалова.

– Я родился в 1968 году в поселке Тума Рязанской области, – говорит он. – Воспитывался в детском доме. Из тринадцати выпускников моего года в живых остался только я.  В настоящее время – публицист, общественный деятель, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ, эксперт Департамента социальной защиты населения Москвы, соавтор документального фильма «Блеф, или с Новым годом», автор книг «Соленое детство», «Просто о сложном» и других (всего семь книг и четыре комикса), инициатор многочисленных социальных проектов. Женат, отец четверых детей.

По словам Александра, первая часть книги «Соленое детство» – о страшном и одиноком детстве, вторая — о том, как он сумел не только выбраться из «подвалов общества», но и создал организацию, активно помогающую детям-сиротам и другим нуждающимся, описан опыт «общественника», начавшего заниматься благотворительностью «с нуля».

В книге от первого лица рассказывается о любви и ненависти, о добре и зле, о боли и пути человека, как он сам себя называет, с «ампутированным детством».

– Эта книга – для тех, кому интересен опыт преодоления; для тех, кто так или иначе сталкивается с детьми, потерявшими родителей; кто занимается помощью другим; а еще для того, кто утратил веру в себя и опустил руки, – сказал Александр.

По книге «Соленое детство» уже поставлены спектакли в нескольких городах России. Один из них – на сцене Шацкого МКЦ.

– Сейчас вспоминаю начало учебного года и период обсуждения постановки, – рассказывает режиссер спектакля Светлана Аринушкина. – Тему детского дома выбрали потому, что в обществе говорят об этом мало. В основном молчат. А между тем, все чаще и чаще в детдома по разным причинам попадают дети. И вот мы с учениками начали просматривать всевозможную литературу, связанную с этой темой, и наткнулись на творчество Александра Гезалова. Выбор был сделан. Кто, как не выпускник детского дома сможет рассказать о нем и точно передать атмосферу этого заведения? На первой репетиции утвердили актерский состав, и началась работа. «Они не смогут», «у них не получится», «они не чувствуют», говорила я о своих детях- актерах. Ведь спектакль – не просто спектакль, а в литературно-музыкальном исполнении. Порой хотелось все бросить. Но, спасибо моим друзьям, которые убедили с пути не сходить. И вот результат. Зал полон зрителей. Овации. Это успех! Мы смогли! Зритель по достоинству оценил постановку.

 А вот комментарий в одной из групп VK Александра Гейзалова:

– Махнув тысячу километров на своем авто, посмотрев спектакль «Соленое детство», я вернулся из тихой рязанской глубинки в шумную Москву. В Шацке был всего два часа. Дети на сцене – это прекрасно! Они читали строчки из моей книжки-жизни, а я смотрел на рыдаюший зал. Пришли на спектакль около пятисот человек, а сам Шацк, это всего лишь шесть тысяч населения. Люди хорошо принимали и спектакль и меня. Среди зрителей присутствовала и глава города– приятная женщина. Понравился и сам Шацк – уютный и ухоженный. Удивило, что много молодёжи. Дети-артисты потрясли своим вживанием в роли. Текст был мой, а голоса их. Главный мой вывод после просмотра спектакля – в Шацке не будет детдомов, а детство не будет соленым.


Поделиться: