В Шацком районе встречали сына и внуков Героя Советского Союза Василия Сиротинкина

В семье Героя Советского Союза Василия Ивановича Сиротинкина свято чтут его память. В питерской квартире, где он жил несколько десятков лет, сохранились его рабочий китель, боевые награды, многочисленные фотографии и, конечно же, воспоминания, написанные собственной рукой генерал-майора.

— На семейном совете мы решили, что все это должны увидеть люди, — пояснил сын героя Василий Васильевич Сиротинкин. — Связались с Шацким историко-культурным центром, музеем истории блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге. Часть вещей передаем землякам-шатчанам, часть — петербуржцам.

Собственно, поэтому Василий Васильевич с дочерью Марией и сыном Павлом приехали в Шацк. Они ни разу не были на Родине своего знаменитого предка. Им интересно было узнать о достопримечательных местах шацкого края, посмотреть школу в селе Высоком, где он учился, и его родную деревню Голубиновку. Их очень тепло встретили в Шацком историко-культурном центре. Думаю, воспоминания об этом им запомнятся надолго.

Неразрывная связь

Герой Советского Союза Василий Иванович Сиротинкин никогда не забывал свою малую Родину. В 1975 году он приезжал в родную деревню Голубиновку, общался с местными жителями. Об их семье уже мало кто помнил, но ему приятно было побывать в родных местах, подышать деревенским воздухом. На память об этой поездке осталась фотография. Ее и подарил историко-культурному центру сын героя.

Примерно с этого же времени началась переписка Василия Ивановича с учащимися Высокинской основной школы. Он присылал школьникам очень теплые письма, где рассказывал о себе, о своем боевом пути. Еще при жизни (он умер в 2008 году) наладили с ним связь работники Шацкого историко-культурного центра. У них сохранились собственноручно написанная биография Героя Советского Союза, где он рассказал, как учился в Шацком педагогическом училище, о тяжелых фронтовых буднях.

Для Василия Васильевича Сиротинкина и его детей эти записи стали настоящим откровением. И хотя его биографию в семье знают наизусть, читали их на одном дыхании. Юлия Уртикова, проводившая экскурсию, рассказала нашим землякам много интересного об экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, о нашем старинном Шацке, о его культурных и бытовых традициях, о шатчанах, стоявших у истоков создания космонавтики. Василий Васильевич дополнил этот рассказ очень интересной информацией. Оказывается, Петр — младший брат Василия Ивановича Сиротинкина — тоже имеет отношение к ракетно-космической отрасли. Здесь он проработал не один десяток лет. Кстати, он тоже собирался в эту поездку по родным местам, но дети не разрешили — возраст уже преклонный…

Василий Васильевич, как и обещал, привез в дар историко-культурному центру шинель отца, его генеральский мундир, Почетные знаки к наградам Героя и многочисленные фотографии военных и послевоенных лет. Теперь они займут почетное место в экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне.

Справка

Сиротинкин Василий Иванович родился 29 декабря 1923 года в Шацком районе Рязанской области. До войны окончил 2 курса Шацкого педагогического училища. В ноябре 1941 года призван в армию. В составе 120-го стрелкового полка 39-й гвардейской стрелковой дивизии участвовал в обороне Сталинграда. С декабря 1942 года — комсорг 120-го стрелкового полка. Освобождал Донбасс, Запорожье. Получив офицерское воинское звание, стал заместителем командира батальона по политчасти. В ночь на 24 октября 1943 года в числе первых форсировал Днепр южнее города Днепропетровска. Батальон с ходу вступил в бой и захватил выгодный рубеж. В течение суток группа из 22 добровольцев отбила до 10 контратак противника и обеспечила форсирование реки батальоном.

За проявленное мужество представлен к званию Героя Советского Союза (награжден 19 марта 1944 года). Был тяжело ранен, лечился в госпитале. После выздоровления был назначен комсоргом 126-го запасного стрелкового полка 39-й запасной стрелковой бригады в Омске.

В 1950 году окончил Военно-педагогический институт. Служил преподавателем в военном училище. Кандидат исторических наук, профессор. Генерал-майор в отставке. Герой Советского Союза В. И. Сиротин­кин награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими.

В ракетных войсках СССР с декабря 1959 года, в Ленинградской военной инженерной академии имени А. Ф. Можайского: преподаватель, а с декабря 1960 года — старший преподаватель кафедры истории КПСС. В ноябре 1969 года назначен начальником кафедры истории КПСС и партийной политработы Военной артиллерийской академии имени М. И. Калинина. В 1975 году присвоено звание генерал-майора. Кандидат исторических наук, доцент.

В отставке с сентября 1986 года.

Умер 9 августа 2008 года в городе Санкт-Петербурге. Похоронен на кладбище посёлка Песочный (Санкт-Петербург).

[Best_Wordpress_Gallery id=»3347″ gal_title=»Галерея-234″]

Поделиться: