В Шацком районе гастрономическую экспедицию угостили «чичи» и вареной яичницей

В Рязанской области стартовал проект «Гастрономическая карта Рязанской области». Проект реализуется в целях развития внутреннего и въездного туризма, популяризации гастрономического потенциала Рязанской области. Его результатом  станет карта, на которой будут обозначены объекты гастрономического потенциала: это уникальные продукты питания, которые производятся на территории региона, интересные блюда, традиции локальной кухни и места, где эти блюда можно попробовать.

Экспертная команда в составе кулинарного эксперта – шеф-повара кафе «Форум», журналистов, краеведов — побывала в Шацком районе.

В историко-культурном центре Шацка гостям предложили посмотреть  приготовление местных пшенных оладьей «чичи» и отведать их.

— Далее команда направилась в деревню Спасск, где гостей встретил глава сельского поселения Александр Орлов, — рассказывает директор историко-культурного центра Юлия Уртикова. — Традиционную народную кухню жителей сел Кермись и деревни Спасск, представляли блюдами, приготовленными  в русской печи: хлебом, тертыми пышками, «ушником», щами с бараниной из чугуна … Рецептами их приготовления поделились жительницы села Кермись и хранительницы кулинарных традиций  Раиса Косицина и Руслана Маркелова. Все угощения отмечены как уникальные и очень вкусные.

Далее путь лежал в село Казачью Слободу.  В доме Татьяны Михайловны Зыковой эксперты наблюдали процесс приготовления блюда, известного местным жителям с  пушкинских  времен — «вареной яичницы».

— Это исконно русское блюдо, — отметил шеф-повар кафе «Форум» Максим, — «вареную яичницу» и «чичи» я взял на заметку.

Также гости посетили Желанновский краеведческий музей, Успенский Вышенский монастырь.

[Best_Wordpress_Gallery id=»10039″ gal_title=»Кулинарная экспедиция в Шацком районе»]

Поделиться: