В Шацком районе казаки создали свою организацию – «Хутор Шацкий»

В 1553 году, когда образовывался город Шацк, первыми поселенцами в нем стали казаки, которые на Засечной черте оберегали границы государства от набегов татар. Сейчас казачьи традиции продолжаются. Недавно казаки создали свою организацию «Хутор Шацкий». В ней пока 13 человек. Возглавляет ее атаман хутора Иван Савостьянов.

– «Хутор Шацкий» объединяет казаков со всего района, – говорит он. – Это служилые люди из Шацка, Казачьей и Черной Слободы, Выши. У многих настоящие казачьи корни.

Иван выяснил, что в роду мамы, в девичестве Алябьевой, все –  потомственные казаки. Помог ему восстановить родословную краевед Игорь Алябьев, уроженец села Казачий Дюк. В архивах он нашел интересный документальный материал о шацком казачестве.

– Есть казачьи корни и у других казаков, – говорит Иван Савастьянов, – хотя для вступления в нашу организацию это не принципиально. Главное, чтобы человек отслужил в армии, имел хорошую физическую подготовку, был крещеным, православным. При вступлении в нашу организацию мы обязательно даем испытательный срок – от 3 до 5 месяцев. Это своеобразная проверка на прочность.

«Хутор Шацкий» уже имеет официальный статус. В августе этого года он вошел в состав Рязанского округа Донских казаков. У атамана хутора есть генеральная доверенность, на основании которой организация может осуществлять свою деятельность.

По словам Ивана Савостьянова, казаки осуществляют охрану общественного порядка в Свято-Николо-Чернеевском и Вышенском монастырях, в других православных храмах на больших церковных праздниках, занимаются патриотическим воспитанием. Недавно совместно с районным комиссариатом провели День призывника, где показали будущим новобранцам мастер-класс по разборке и сборке автомата Калашникова, приемам рукопашного боя и т.д.

Но самым главным направлением работы они считают возрождение и  развитие традиционных казачьих наук – шермиций.

– Одно из главных достижений, что в этом году мы трижды на шацкой земле провели областные соревнования казаков под флагом «Шацкие шермиции», – говорит Иван Савостьянов. – Казаки приезжали со всей Рязанской области, число участников доходило  до сорока, не говоря о зрителях и болельщиках.

Все «Шацкие ширмиции»  и  сборы проходят по благословению священников Русской Православной Церкви и под освященным знаменем Всевеликого Войска Донского.

 

По слова атамана хутора, шермиции – самый главный сбор, где казаки показывают свою физическую подготовку. Поэтому и испытания предусмотрены нелегкие: казачья пластунская полоса препятствий, ножевой бой, прохождение полосы с казачьей шашкой и самое главное испытание шермиций – Казачий Вар. Здесь казак показывает все, на что он способен и как – казак, и как – боец. Во всех испытаниях шацкие казаки были на высоте.

– Мы участвовали в международных соревнованиях по кинжальному бою, проходившие в августе на Нижегородской земле, – рассказывал Иван Савостьянов. –  В городе Ряжске участвовали в качестве судей по фланкировке шашкой в областном отборочном  детском соревновании, в состязаниях в рамках  историко-фольклорного  фестиваля «Слава Добрыни» в районном поселке Шилово. Здесь шацкие казаки получили призовые места в рубке шашкой и ножевому бою.

Поделиться: