В шацком селе создали музей потерянных автомобильных колпаков

Этот дом в селе Каверино Шацкого района ни с каким другим не спутаешь. Любой, кто спросит: «Где живут Борисовы», получит ответ: «Где диски на стене сарая. Их прямо с дороги видно».

Борисовых ищут по двум причинам. Во-первых, Татьяна Васильевна и Юрий Владимирович занимаются огородничеством. На своих почти 40 сотках они выращивают картошку, капусту, морковь, лук, кабачки, тыкву, огурцы, помидоры и даже такую необычную для нашей средней полосы культуру, как нут. В основном его выращивают в Азии, Северной Африке и Северной Америке. А вот Татьяна Васильевна решила с ним поэкспериментировать у себя на грядках. И получилось! Урожай снимает хороший, вкусные блюда из нута готовит.

Во-вторых, около этого дома часто останавливаются машины с номерами различных регионов. Их как раз интересуют декоративные колпаки, которые Юрий Владимирович несколько лет собирает на дороге Шацк–Сасово. Водители рассчитывают найти на стене сарая Борисовых свои потерянные.

– Раньше эта дорога находилась в ужасном состоянии, – рассказывает Татьяна Васильевна. – Одни колдобины да ухабы. Чтобы не угробить машину, некоторые чуть ли не по тропинкам возле домов проезжали. Спасибо губернатору Олегу Ковалеву, который дал указ отремонтировать дорогу после того, как сам по ней проехал. Сейчас она ровная и безопасная. А вот память о старой у нас осталась – это как раз те колпаки, которые муж подбирал на разбитых участках дороги.

Сейчас на стене их более семидесяти. Некоторые места пустуют: колпаки забрали хозяева. Гостей у Борисовых бывает немало. Из Шацка, Сасова, других городов Рязанщины. Заезжают и из других регионов страны – из Тамбовской, Нижегородской, Московской областей, Мордовии.

А недавно мурманчанин заезжал. По рации от других автолюбителей он узнал о «музее колпаков» в Агишеве и вспомнил, что года три назад потерял колпак между Шацком и Сасовым. И вот этой осенью снова здесь оказался, ехал к родным в гости. Зашел к Борисовым с надеждой отыскать пропажу, но, к сожалению, не нашел.

Поделиться: