В Шилове открылась школа сыроделов и сыроварня

6 декабря в Шилове прошло торжественное открытие школы сыроделов и сыроварни «Сырная деревня». На церемонии присутствовали глава района Василий Фомин, заместитель министра сельского хозяйства Рязанской области Борис Шемякин, представители регионального министерства культуры и туризма, отделов администрации района.

– Мы производим натуральные сыры по швейцарским, итальянским, голландским и прочим технологиям и учим этому делу всех желающих, – говорит хозяйка сыроварни Татьяна Копылова. – К нам за опытом едут с разных регионов страны. Технолог Ольга Почунова делится секретами производства, дает рекомендации, практические мастер-классы. Объемы производства пока небольшие – около 300 килограммов молока в день(30–35 кг сыра, сроки созревания которого от нескольких недель до года в зависимости от сорта). При этом наша цель не количество, а отменное качество продукта. Сырье берем из местного хозяйства, оборудование новое, отечественное. Сейчас ведем переговоры о реализации сыров в районе и области. Место производства – Шиловская земля – подчеркивают названия: «Богатырский», «Добрыня», «Евпатий Коловрат», «Рязанский трюфель». Надеюсь, продукты нашего производства придутся по вкусу всем, кто любит сыр и знает в них толк.

Прямая речь

Василий Фомин:

– Мы рады, что в районе, который в прошлом славился своими сырами, возрождается искусство сыроварения. Уверен, что натуральный продукт будет пользоваться спросом у шиловцев и Рязанцев, а наша сыроварня станет точкой №1 на карте гастрономического туризма в Рязани.

Поделиться: