В шиловских Крутицах открылся международный парашютный фестиваль среди инвалидов

На аэродроме «Крутицы» в Шиловском районе стартовал международный парашютный фестиваль среди инвалидов «HandiFly». В четверг, 26 июля, соревнования посетил губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Фестиваль проводится в третий раз – в 2016 его организовали во Франции, в 2017 – в Белоруссии. Участники здесь – люди с ограниченными возможностями здоровья. Они по разным причинам оказались прикованы к инвалидному креслу, но набрались сил и мужества и продолжили заниматься любимым делом, будь то спорт, танцы, общественная работа или помощь другим.

В Крутицы на четыре дня приехали 120 участников из 10 стран – основательницы фестиваля Франции, Германии, Турции, Хорватии, Македонии, Азербайджана, Казахстана и других. Они будут соревноваться в прыжках в системе «Тандем» (вместе с инструктором), выполняя в воздухе несколько спиралей.

О правилах соревнований рассказал президент спортивного союза инвалидов России Флюр Нурлыгаянов.

– Совершая прыжок с четырех тысяч метров, инвалид-спортсмен с инструктором в тандеме, стабилизируясь и сближаясь с оператором, должен совершить два-три разворота на 360 градусов. На земле, по видеосъемке судьи оценивают, насколько это было быстро, нет ли заходов и нарушений, которые могут наказываться штрафными баллами. На выполнение спирали отводится 40 секунд, но наши ребята могут падать и за 8-12 секунд. Каждый спортсмен за соревнования должен выполнить три прыжка. Но все зависит от погоды – сделаем два – уже неплохо, – отметил Нурлыгаянов.

Российскую команду на фестивале представляют 55 участников – это и спортсмены-колясочники (как новички, так и призеры международных соревнований), инструкторы, операторы, медики, сопровождающие. В составе российской сборной – два представителя от Рязанской области, а точнее – Шиловского района. Это призер всероссийских соревнований по легкой атлетике среди лиц с ПОДА Александр Чапаев и тренер региональной сборной по бочче Михаил Козлов.

– В российскую сборную мы отобрали интересных людей, которые в жизни совершили (и занимаются) интересными делами. Это танцор и мастер спорта Евгений Смирнов, «Мисс мира-2013» среди девушек на колясках Ксения Безуглова и другие люди, которым мы когда-то предложили поучаствовать в соревнованиях и уже сейчас на их счету десятки прыжков с парашютом, – добавил президент союза.

Прибыв на фестиваль, губернатор Рязанской области осмотрел базу, где спортсмены готовятся к вылетам, посмотрел соревновательные прыжки и пообщался с участниками как российской, так и иностранными сборными. Шиловец Александр Чапаев рассказал главе региона, что впервые участвует в состязаниях такого уровня и сегодня совершил свой первый прыжок.

– Попробовал себя в новом качестве, боевое крещение взял. Отработал повороты, следовал советам инструктора, думаю, получилось. Все прошло отлично. Еще два соревновательные дня, работать и работать, – признался рязанец.

Губернатор остался доволен инфраструктурой аэродрома «Крутицы», который позволяет проводить парашютный фестиваль международного уровня. Он также добавил, что для «Рязанской области большая честь принимать и участвовать в организации этих соревнований».

– Замечательно, что мы проводим такой фестиваль. В нем участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья. Однако, как их можно называть так – они ведь прыгают с парашютом. Такие люди ощущают себя полноценными, абсолютно здоровыми, нормальными, способными даже на такие рискованные вещи.  Я рад, что они счастливы находиться здесь, на Рязанской земле, — сказал Николай Любимов.

Губернатор также ознакомился с работой Школы дронов Московского авиационного института. Педагоги показали запуск и полет беспилотников. Глава региона и глава Шиловского района Василий Фомин испытали очки FPV, с помощью которых можно проследить за пилотажем летательных аппаратов.

– Фестиваль имеет особое значение. Он позволяет продемонстрировать силу духа, физический потенциал, заявить о том, насколько безграничны возможности человека, – обратился к участникам Николай Любимов на церемонии открытия. Часть приветственного слова губернатор произнес на английском языке.

Свое мастерство показали курсанты десантного училища. Под аплодисменты зрителей они спустились на землю на парашютах с флагами России, Рязанской области и РВВДКУ. Участников фестиваля угощали чаем из самовара, блинами с красной икрой, сметаной, сгущенкой и вареньем.

Соревнования пройдут до 29 июля. В субботу, 28 июля, запланирована церемония закрытия.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15652″ gal_title=»В шиловских Крутицах открылся международный парашютный фестиваль среди инвалидов»]

Поделиться: