В Шиловской «Заряне» можно посмотреть на куклу, пережившую блокаду Ленинграда

«Маленькая жизнь» – так называется новая экспозиция, открывшаяся в шиловском этнокультурном центре «Заряна». На выставке представлены самые разные куклы, как русские, так и зарубежные, созданные с середины XIX до начала XX века.

В основном это куклы из частной коллекции местных историков Андрея и Александра Гавриловых, а также привезенные ими из экспедиций по родному краю, подаренные кем-то центру. У каждого экспоната своя история, счастливая или грустная. Например, есть кукла, «пережившая» вместе с хозяином блокаду Ленинграда. Война не пощадила и ее – остались следы мелких осколков от снарядов.

Особый интерес представляют крошечные фарфоровые куколки – замороженные Шарлотты, популярные в США в конце XIX и начале XX веков, а также кукольные шедевры от известной французской фирмы «Petitcollin». Игрушки этой фирмы поражают правдивостью в мельчайших деталях образа: лица, прически, наряды – все филигранно и достоверно.

Прямая речь

Андрей Гаврилов:

– На этой выставке представлена часть уникальных кукол из нашей родовой коллекции. Посетителям будут интересны удивительные истории, связанные с нашими экспонатами.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»13604″ gal_title=»В Шиловской «Заряне» можно посмотреть на куклу, пережившую блокаду Ленинграда»]

Поделиться: