В Шиловском районе отметили юбилей знатной доярки Прасковьи Ковровой

24 февраля дважды Герою Социалистического Труда Прасковье Николаевне Ковровой исполнилось бы 125 лет.

Накануне этого юбилея на родине знатной доярки в селе Юшта у ее бронзового бюста прошел митинг. На него собрались местные жители, школьники.

На митинге выступила внучка героини труда Галина Кирилова, которая поделилась воспоминаниями о бабушке, посвятившей всю свою жизнь родному краю.

– Наша земля взрастила двух полных Георгиевских кавалеров, четырех Героев Советского Союза и столько же Героев Соцтруда, один из которых удостоен этого звания дважды,– сказал глава Санского сельского поселения Алексей Небольсин. – Мы всегда помним об их ратном и трудовом подвигах, вот и на этот раз мы собрались у памятника великой труженицы, которую в те времена называли матерью рязанских доярок.

Ученики Санской школы прочитали стихи, посвященные Прасковье Николаевне, возложили цветы к бюсту и почтили ее память минутой молчания.

Кстати

За высокие трудовые достижения доярка П.Н. Коврова в 1952 году была награждена первой звездой героя, в 1957 – второй. В 1959 году на ее родине установили бронзовый бюст. Прасковью Николаевну избирали депутатом Верховного Совета РСФСР, она неоднократно становилась участником ВДНХ. Умерла 30 июня 1969 года, ее похоронили на родине, в селе Юшта.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»11038″ gal_title=»В Шиловском районе отметили юбилей знатной доярки Прасковьи Ковровой»]

Поделиться: