В шиловском селе Нармушадь прошел Крестный ход с частицей мощей святого Серафима Саровского

28 июля жители села Нармушадь Шиловского района и соседних сел стали участниками Крестного хода с частицей мощей святого Серафима Саровского и чудотворной иконой Божией Матери «Избавительница от бед». Возглавил Крестный ход епископ Касимовский и Сасовский Дионисий. Владыку у храма Покрова Божией Матери, откуда началось шествие, хлебом-солью встретили меценат, уроженец села Нармушадь Николай Алешин, глава Шиловского муниципального района Василий Фомин и местные жители.

Отсюда Крестный ход прошел по центральной улице села и завершился у Троицкого храма. В ходе шествия люди выходили из своих домов, крестились и кланялись, некоторые присоединялись к колонне. Частицу мощей святого Серафима Саровского в специальном прозрачном ларце нес епископ Дионисий чтобы затем оставить в храме на постоянное пребывание, а чудотворную икону Божией Матери – казаки Красноглинской станицы Самары. Эта икона совершает путешествие по приходам Касимовской епархии.

По завершении хода в Троицком храме прошла Божественная литургия, которую провел епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, а сослужили ему благочинные Шиловского района и духовенство Пятницкого благочиния.

Крестный ход и Божественная литургия прошли в рамках 1030-летия крещения Руси и в честь дня памяти святого равноапостольного князя Владимира. В мероприятиях этого святого дня приняла участие заместитель Председателя Правительства Рязанской области Лариса Крохалева.

Прямая речь

Галина Ермакова, пенсионерка:

– В Нармушади я родилась, летом живу в родительском доме. Не нарадуюсь, что рядом возвели такой красавец храм, в котором сегодня большой праздник. Помолилась за юбилей православной веры, чтобы между российским и украинским народами не было вражды, чтобы между нами воцарились мир и согласие.

Василий Даньшин, местный житель:

– Главным в жизни считаю веру. Веру в себя,  в людей, в православие. Без нее, наверное, нет смысла жить и она в душах людей с момента крещения Руси князем Владимиром. И еще хочу прикоснуться к чудотворной иконе Божией Матери, ведь она избавляет от бед.

Кстати

Торжественное открытие нового Храма Живоначальной Троицы в селе Нармушадь прошло в мае 2016 года. Его построили на месте храма с одноименным названием, который был разрушен в 30-е годы прошлого столетия. Возведен на средства мецената, уроженца этого села, академика РАН, профессора, заведующего кафедрой Московского государственного технического университета им. Н.Э Баумана Николая Алешина. Считается самым молодым из 30-ти существующих церквей в районе.

[Best_Wordpress_Gallery id=»15683″ gal_title=»Крестный ход в Нармушади»]

Поделиться: