В этом году в Рязанской области восемь детей пытались покончить с собой

В этом году в Рязанской области 8 детей пытались покончить с собой.

Об этом рассказала заместитель председателя Правительства Рязанской области Лариса Крохалева на семинаре для специалистов муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Обучающий семинар на тему «Организация межведомственное взаимодействие органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по вопросам выявления, предупреждения и устранения причины безнадзорности и семейного неблагополучия» открылся в Рязани 15 мая на площадке Рязанского института развития образования.

По словам заместителя председателя Правительства Рязанской области Ларисы Крохалевой, в регионе становится меньше детей-сирот, при этом растет социальное сиротство: все чаще собственные дети оказываются вне поля зрения родителей. Как следствие – правонарушения несовершеннолетних, выпадение детей из окон. Одной из актуальных проблем остаются детские и подростковые суициды.

– Трагедии чаще всего происходят в благополучных семьях из-за отсутствия должного контакта родителей с детьми, – рассказала Лариса Крохалева. – По данным статистики, в 2017 году в Рязанской области произошло четыре оконченных суицида и 13 незавершенных, в 2018 году – пять оконченных, 13 незавершенных, в 2019 году (по данным на 1 мая) – два оконченных и шесть незавершенных.

Задача участников семинара – сделать межведомственное взаимодействие более эффективным, грамотно использовать данные мониторинга и вести профилактическую работу.

– Лучше работать наперед, чем по факту, лучше предупредить, чем пережить трагедию, – сказала Лариса Крохалева.  

Семинар рассчитан на два дня. За это время участниками предстоит узнать о работе прокуратуры с учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, о случаях жестокого обращения с детьми в семьях и профилактике суицидов, о том, как в текущем году будет проходить оздоровительная кампания детей в регионе, какую работу предложат детям и подросткам в период летних каникул и многое другое.

Поделиться: