Галина Забрускова открыла при Желанновском музее школу пэчворка

Осенью прошлого года, как только завершились огородные работы, при Желанновском краеведческом музее открылась школа лоскутного шитья. Занятия проводит опытный мастер Галина Забрускова.

Галина Кирилловна, выйдя на пенсию, вместе с мужем переехала из Москвы в село Завидное, где в свободное от домашних забот время занималась лоскутным шитьем. Пэчворку (английское название этого ремесла) она научилась на курсах в столице и полюбила его, превратив в настоящее прикладное искусство. Дом Галины Забрусковой напоминает выставку лоскутных работ: ковры, покрывала на кровати и диване, панно, одеяла, коврики на стульях, прихватки…

– Свой опыт и мастерство лоскутного шитья всегда хотела передать другим, – делится мастер. – И моя мечта сбылась.

Научиться новому рукоделию приходят в школу не только местные жительницы, приезжают сюда и из Шацка. Галина Кирилловна помогает женщинам освоить основные приемы техники лоскутного шитья, знакомит с правилами цветовых сочетаний, учит компоновать отдельные блоки и готовые изделия. Слушательницы приносят на занятия свои выполненные работы, которые все вместе рассматривают и подробно разбирают этапы их создания.

– Желающие посещать школу лоскутного шитья есть и в соседних селах, – рассказывает директор Желанновского краеведческого музея Анна Антоновская, – но добираться трудно, не все имеют транспорт. Те же, кто учатся, уже умеют изготавливать одеяла, кошельки, ключницы и многое другое. Восьмого марта они порадовали сотрудниц музея красивыми букетиками тюльпанов, сделанными из кусочков ткани. Планируем в музее открыть выставку творческих изделий мастериц-лоскутниц.

В марте школа закроется на каникулы. Связано это с предстоящими работами в садах и огородах. А осенью школа пэчворка вновь откроет двери.

Поделиться: