Галина и Владимир Тесленковы: настоящие мастера леса

В разные годы их называли по-разному: лесники, помощники лесничего, а сегодня их именуют «мастерами леса». И это действительно так. В лесном хозяйстве могут работать только настоящие мастера, преданные душой своему делу.

Галина и Владимир Тесленковы работают в Скопинском участковом лесничестве в общей сложности 40 лет. Галина чуть дольше мужа (22 года), и гордится тем, что является потомственным лесничим. Ее родители оба являлись представителями этой непростой, но интересной профессии, поэтому судьба дочери была предопределена сразу.

Даже родилась Галина на кардоне в Ново-Бараковском лесу. Вместе с мамой и папой девочка постигала азы профессии, узнавала секреты леса и повадки его обитателей. После школы сразу пришла работать в лесничество, а заочно училась в Московском Правдинском техникуме, где и получила спецобразование.

В 1996 году Галина Борисовна переманила в лесничество и мужа, хотя он был хорошим техником-электриком. Но Владимир вместе с женой «заболел» лесом и вот уже почти 20 лет является коллегой, помощником и надежным другом для своей второй половинки. Сегодня они не мыслят жизни без своей профессии, без общения с природой. В их ведении около 4.5 тысяч гектаров леса, а вот следят за порядком на такой большой территории всего три человека: семья Тесленковых и Александр Гришаев, который возглавляет Скопинское участковое лесничество. Трудовой стаж Александра Ивановича тоже насчитывает около 30 лет, что еще раз подтверждает: случайных людей в этой профессии нет!

Рабочий день у них, как правило, не нормирован. В течение года мастера леса ведут постоянное патрулирование вверенной территории, занимаются посадкой деревьев, ведут профилактическую работу. В 2010 году многие леса в Рязанской области пострадали во время пожаров. Так, в соседнем Ряжском районе огонь уничтожил значительную территорию, которую теперь общими усилиями восстанавливают специалисты нескольких лесничеств (в том числе и Скопинского), волонтеры, студенты.

Этой весной уже посадили порядка 76 га молодых деревьев, осенью на очереди еще 20 га площадей. Благодаря постоянной работе с населением, помощи администраций района и поселений в Скопинском лесничестве этим летом обошлось без происшествий, и этот результат радует.

Скопинские леса очень интересны и богаты, утверждают супруги Тесленковы. Здесь растут сосны, дубы, осины, березы, клены, ясени, много грибов, малины, земляники, терна, рябины. В наших краях можно встретить лосей, косуль, кабанов, белок, зайцев, здесь много лис и бобров. Люди стали вести себя в лесу гораздо бережнее, отмечает Галина Борисовна, хотя мусора после себя все равно оставляют много.

Но, тем не менее, говорят, что рады каждому, кто приходит сюда, чтобы насладиться красотой природы, подышать свежим воздухом, получить заряд бодрости и душевное успокоение. А коллектив Скопинского участкового лесничества сделает все для того, чтобы леса нашего края оставались местом чудесного отдыха и единения с природой.

Наталья Исаева

Фото Ашота Григоряна

Поделиться: