Глава администрации Рыбновского района Владимир Зюба: «Бытовой мусор из Подмосковья на наш полигон ТБО не свозят»

В четверг, 30 августа, в социальных сетях появилась информация о том, что на полигон твердых бытовых отходов в районе деревни Зеленино Рыбновского района свозят мусор из Московской области. В пятницу, 31 августа, глава администрации Рыбновского района Владимир Зюба прокомментировал издательству «Пресса» эти сообщения.

По его словам, на полигоне, который работает с 2010 года, можно размещать коммунальные отходы 4 и 5 классов опасности (самый высокий класс – первый).

— Место для полигона подбиралось тщательным образом с соблюдением всех проектных, экологических, санитарно-защитных норм, удаленности от населенных пунктов, а также сельхозпредприятий. Разрешение на строительство выдавалось на основании положительной государственной строительной экспертизы, на эксплуатацию получена лицензия. В качестве примера: расстояние до деревни Зеленино — 1100 метров,  до тепличного комплекса — 800 метров.

По технологии сжигать мусор нельзя. Его и не сжигают. Однако Владимир Зюба не отрицает, что возгорания на полигоне случаются, но сотрудники полигона вместе с пожарными быстро их тушат.

— На сегодняшний день у оператора полигона ООО «ЭКО» заключено более 200 договоров  на утилизацию ТКО с юридическими лицами. Некоторые из этих организаций доставляют отходы на полигон автомобилями с московскими регистрационными номерами,  являясь резидентами Рязанской области, — отметил глава администрации. — На  сегодняшний день в реестре договоров на утилизацию ООО «ЭКО» есть договоры с двумя юридическими лицами, которые являются резидентами Московского региона. Это ООО «Спецавтотранс» и ООО «Универсальные системы услуг». Обе фирмы – из Воскресенска. ТКО (мусор) от жилых помещений данными организациями для захоронения на полигон не доставляются. Согласно договорм на прием и размещение отходов  на полигон поступает стружка и опилки древесностружечных или древесноволокнистых плит класс опасности 4 и отходы стекловолокна  класс опасности 5. От ООО «Спецавтотранс» с начала года поступило 4587 кубометров,  от ООО «Универсальные системы услуг» поступает  1960 кубометров в год.

По словам Владимира Зюбы, стружки и стекловолокно на полигоне используют при утилизации других отходов.

— Захоронение на полигоне ведется траншейным способом, — пояснил он. — Так, например, стружка используется для организации подъездных и проездных путей на полигоне, а также для послойного размещения ТКО в траншеях. Стекловолокно, являясь негорючим и невлаговпитывающим, также используется для организации подъездных/проездных путей на территории полигона. Одна из проблем полигона — привлекательность ТКО для диких ворон и сорок. Поэтому применение в системе захоронения ТКО опилок и стекловолокна позволяет быстро изолировать ТКО.

— Никаких других соглашений по поводу приема Московского мусора от других резидентов Московского региона у оператора нет. Полигон не является частным. Ситуацию на полигоне контролирует администрация района.

Поделиться: