Глава Журавинского сельского поселения вышивает талисманы на счастье

Среди множества забот, которыми заполнен день главы администрации Журавинского сельского поселения, Светлане Вербицкой удается находить время и для творчества.

Много лет она увлекается вышивкой крестом, бисером, в каждую работу вкладывает частицу души, и они становятся не просто украшением интерьера, а дорогим подарком для родных, оберегом, талисманом на счастье.

Икона «Богородица Умиление» была вышита к рождению первой внучки, панно «Георгий Победоносец» выполнено в подарок брату, а иконой «Покрова Пресвятой Богородицы» супруги Вербицкие благословляли свою младшую дочку на брак.

Светлана Николаевна неоднократно участвовала в областных и районных выставках декоративно-прикладного творчества, ее имя внесено в картотеку мастеров Рязанской области.

– Первые стежки я освоила в детстве с помощью бабушки, – рассказывает Светлана Вербицкая. – Учеба в институте, а затем рождение дочек не оставляли времени для рукоделия, но несколько лет назад я снова взяла иголку и пяльцы, вспомнила навыки вышивки крестом, а потом освоила и бисером. Теперь без любимого занятия уже не могу, стараюсь выбрать для него хоть часок.

Мастерица признается, что, работая над очередной картиной, представляет, как обрадуется тот, кому она предназначена. Из множества панно, выполненных ее руками, дома остаются единицы: Светлана Николаевна с удовольствием дарит их родным, друзьям.

– Вышивка меня успокаивает, помогает снять груз усталости, получить положительные эмоции, – отмечает она. – За работой хорошо обдумывать планы на завтрашний день. Иногда приходит решение проблемы, которое долго не удавалось найти.

Журавинское сельское поселение Светлана Вербицкая возглавляет более десяти лет, забот хватает. Супруг Юрий, с которым они отметили жемчужную свадьбу, старается во всем поддерживать, а некоторое время назад даже устроился водителем в сельскую администрацию, чтобы помогать жене не только дома, но и на работе.

– Мы очень дружим с семьей его сестры, Галины, которая живет в Ряжске, – говорит Светлана Николаевна. – Между прочим, ее мужа тоже зовут Юрием. Вот такое совпадение!

Как выяснилось, не единственное. Например, представителей разных поколений их семьи объединяют два города – Рязань и Воронеж.

Светлана Николаевна родом из Богучарского района Воронежской области, но после окончания школы решила поступать в Рязанский сельхозинститут. Получив диплом, взяла направление в Ряжский район, в колхоз имени Карла Маркса, работала главным экономистом, а муж главным инженером.

Старшая дочь Вербицких, Татьяна, получила высшее образование в воронежском вузе, там и замуж вышла, родила дочку, которую назвала Светой в честь бабушки.

– Марина, наша младшая дочка, закончила Рязанский агротехнологический университет, – продолжает рассказ Светлана Николаевна. – Замуж вышла за рязанца, выпускника десантного училища. Тимур – из семьи потомственных военных. Оказалось, что его мама тоже увлекается вышивкой, такие шедевры создает, залюбуешься!

Общее увлечение еще больше сблизило семьи. Татьяна и Марина, как и мама, освоили рукоделие в раннем возрасте и сохранили хобби по сей день. Марина, переехавшая после рождения второго ребенка к родителям в Журавинку, с удовольствием садится вечерком рядом с мамой за вышивку.

– Если есть время, – добавляет с улыбкой Светлана Николаевна. – Трехлетний Артур и маленькая Маша оставляют нам его совсем немного. Последние работы мы с дочкой готовили в апреле для традиционной областной выставки «Пасхальная неделя: от Святого Христова Воскресения – до Красной Горки».

Заметив, что с наступлением теплых дней ее, как главу сельской администрации, больше волнует другое «рукоделие» – субботники по благоустройству территории, мастерица сказала, что подарок племяннику обязательно закончит. У Александра летом бракосочетание, а талисман на счастье из рук Светланы Николаевны в их семье – традиция.

Поделиться: