Глина как песня души

Не знаю как вы, уважаемые читатели, а я горжусь тем, что родилась и выросла в Скопине. И одна из причин тому – наш уникальный гончарный промысел, которому в эти выходные исполняется 377 лет. Это ли не повод вспомнить о людях и достижениях, которыми может похвастать скопинская фабрика.

Директор фабрики художественной керамики Виктор Кузнецов в канун праздника настроен оптимистично: хоть и непростая ситуация на предприятии, а планы на ближайшее время есть. Во-первых, нельзя не отметить  участие нашей керамики на выставке «HouseHold Expo Осень-2017»в Москве. Наши вазы, кашпо и посуду в павильоне выставили вместе с ООО «Яблоко», которое занимается росписью стеклянных ваз. Руководитель этой компании посчитал скопинскую продукцию выигрышной и не ошибся: интерес посетителей выставки был огромен, а это значит, что не за горами новые заказы на эти виды продукции.  Хотя керамических производств в нашей стране много, мало кто сохранил лучшие народные традиции и не опустился до ширпотреба. Еще один интересный заказ поступил от АНО «Городской спортивный клуб «Тигренок» на разработку и изготовление кубка в виде фигуры Евпатия Коловрата для награждения победителей Межрегионального турнира по ВБЕ на кубок Рязанской области «Евпатий Коловрат». Автором этой скульптуры вступила Елена Воротникова (на снимке), которая вносит большой вклад в разработку новых изделий массового производства. Елену отличает умение сочетать эстетическую составляющую и соответствие покупательскому спросу.

Елена Воротникова:

— За 25 лет фабрика стала для меня вторым домом. Мне нравится моя работа, нравится придумывать что-то новое, постоянно развиваться и получать при этом удовлетворение от того, что делаешь. Мои мысли и душа здесь, с промыслом.

Коллектив фабрики не такой уж и большой – 80 человек, но каждый их них вносит свою лепту в создание славной истории скопинской керамики, будь то именитый автор или обычный глазуровщик. По мнению Народного художника России Татьяны Головановой, все промыслы начинаются именно с предприятия. Именно здесь аккумулируются традиции, сила корней, коллектив мастеров, здесь есть возможность выставочной и конкурсной практики, что очень важно для творческого роста. Как говорила лауреат Государственной премии Нелли Насонова: «Народное искусство – это коллективное искусство», и она была права. На фабрике молодые учатся у более опытных, сообща придумывают новые виды изделий, дружно готовятся к любому конкурсу, подбадривая и помогая. Более 800 видов наименований выпускается сейчас в массовом производстве, более 500 изделий хранятся в запасниках фабрики и краеведческого музея, а сколько авторских работ выставлено в самых известных музеях страны. Наша керамика уникальна еще и тем, что даже в массовом производстве не найдешь два абсолютно одинаковых образца. Ведь здесь 80%  — это ручной труд и душа тех, кто прикоснулся к глине на всех этапах производственного процесса.

Много славных имен уже вписаны золотыми буквами в летопись промысла. Сегодня мы вспоминаем добрым словом Нелли Насонову, Марию Линеву, Сергея Поляков, Михаила Пеленкина, Александру Курбатову, Александра Рожко, Валентина Телышева и многих других. А им на смену приходят молодые и талантливые ребята. Много интересных разработок внесла в производство Светлана Терещенко, призер многих выставок и конкурсов. Всего второй год на фабрике работает Екатерина Селиванова, но опытные мастера уже говорят: в промысле появилась новая «звездочка». Катя продолжает семенную династию, уже не раз участвовала в конкурсах и видит, как меняется уровень ее работ.

Екатерина Селиванова:

— Наш промысел – один из основных гончарных промыслов страны, и я горжусь, что работаю здесь и впитываю  наши традиции. Мне хочется расти как художнику, побеждать на конкурсах и, возможно, со временем войти в историю нашего промысла.

Татьяна Голованова:

— Я хочу, чтобы наше предприятие жило и процветало, чтобы люди могли общаться, участвовать в фестивалях и конкурсах, расти профессионально. Это хороший стимул для развития любого автора, и пусть талантливых мастеров будет как можно больше.

Впереди у наших гончаров участие в юбилейной выставке народных художественных промыслов России «Живой источник», традиционной зимней выставке-ярмарке «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка-2017», а сейчас полным ходом идет подготовка к ним и изготовление сувенирной продукции к Новому году. И я уверена, скопинские гончары нас вновь порадуют и удивят. С праздником, замечательные мастера, творческого вдохновения и долголетия вам!

Наталья Исаева

[Best_Wordpress_Gallery id=»8723″ gal_title=»Глина как песня души, Скопин»]

Поделиться: