Город Новомичуринск отпраздновал 50-летний юбилей

…С проспекта Энергетиков колонна торжественно прошла по улице Волкова и свернула на улицу Строителей. Здесь, на площади у ДК «Энергетик», обычно и проходят все общегородские праздники. В колонне – тысячи горожан. Среди воздушных шаров и разноцветья флагов – гордые таблички с названиями предприятий и учреждений города: «Рязанская ГРЭС», «Новомичуринский хлебозавод», «Новомичуринский водоканал», «Теплоэнергоремонт», «Новомичуринские электросети», «Новомичуринская межрайонная больница», «Пронская ДЮСШ». Учителя и школьники – радостные, веселые. Все ждали этого дня – 26 мая 2018-го, ведь любимому городу – пятьдесят! И для юных картингистов – Ильи Кауркина, Артема Масленкова, Коли Агапова, Гоши Борисова, Насти Пономаревой – это день особый, ведь они открывают шествие, каждый – на своей машине, украшенной флагами.

А руководитель картклуба «Электрон» Николай Буров рассказывает:

– Ровно пятьдесят лет назад я приехал в Новомичуринск. Вся моя жизнь связана с воспитанием ребят-картингистов. Рад, что нас замечают и ценят…

Не просто замечают – сегодня Николаю Васильевичу предстоит испытать минуты заслуженной славы: депутат областной Думы Владимир Сидоров вручит ему золотые часы – в знак признания заслуг и уважения.

Золотые часы в подарок получат и Игорь Кирьянов, заместитель главы администрации города, и Елена Шумилова – с 2006-го по 2013-й – глава Новомичуринска, дважды набиравшая на выборах более сорока процентов голосов избирателей. Отметили и педиатра Галину Мишину – заведующую детской консультацией Новомичуринской МРБ.

Министр по делам территорий и информационной политики Рязанской области Анна Рослякова вручила знак губернатора «240 лет Рязанской губернии» ветерану, бессменному секретарю парткома управления строительства Рязанской ГРЭС Лидии Темновой, а знак губернатора в память 80-летия Рязанской области – первостроителю Валентине Моисеевой…

Было еще много-много награжденных, поздравления звучали и от главы администрации города Юрия Иванова, и председателя горсовета Алексея Соболева, и от главы администрации Пронского района Александра Шаститко.И всем-всем награжденным в подарок – книгу «Бег времени» Тамары Шарковой. Город рос и развивался на глазах многих, а вот Тамара Владимировна – кстати, член Российского союза писателей – смогла свои впечатления обобщить и проанализировать…

Бег времени… В этой связи символичным кажется и вручение огромного плюшевого мишки самому маленькому жителю Новомичуринска – Варваре Юрьевне Исаковой. С драгоценным сверточком на сцену выходит папа, Исаковы тронуты подарком от страхового акционерного общества «ВСК».

– И я бесконечна рада вниманию к себе и моим заслугам, – признается одна из награжденных, бывший учитель школы № 2 Наталья Белая. – Сорок девять лет назад я приехала сюда из Шилова, и очень рада, что живу в Новомичуринске. А сегодняшний праздник мне так нравится!

И правда, Новомичуринск не видел еще такого великолепия! Перекрытая для автомашин улица Строителей сегодня – гигантская площадь. На ней до позднего вечера будут работать десятки аттракционов и многочисленные палатки с шашлыками и сладостями, для отдыхающих – и шоу красок, и танцующие на ходулях фантастические куклы, и фокусник с миллионом мыльных пузырей, и бесконечные песни из динамика – концерт артистов ДК «Энергетик» транслируется на всю округу! А на сцене – лучшие артистические силы района: хореографический ансамбль «Акварель» Новомичуринской школы искусств – между прочим, единственный в Рязанской области заслуженный коллектив народного творчества, и восхитившие всех барабанщики из «Синкопы» Ивана Миронова, и воспитанники педагогов из новомичуринского Дворца культуры «Энергетик»… А ближе к вечеру – «Играй, гармонь, на Проне» – для тех, кому милей всего – частушки и гармошка. Народу видимо-невидимо собрала инициатива Сергея Кирюшкина. Гости из Рязани (Артем Акинин) и Шилова (Виктор Чиняев), новомичуринская «Живица» и хор «Задоринка с Владиславом Кирюхиным, любимица публики Кристина Лобанова…

И это еще не все. На спортивных площадках, на пляже, в ФОК «Дельфин» и на городском стадионе дотемна соревнавались волейболисты, баскетболисты, футболисты и боксеры, съехавшиеся в город-юбиляр из соседних городов и весей. А Пронская спортивная школа (директор Анна Кашто) провело показательные выступления. Депутаты горсовета Алексей Соболев, Сергей Мартынов и Владимир Святский приветствовали ребят – юных пловцов, баскетболистов, дзюдоистов, каратистов, футболистов… А еще состязались гиревики, штангисты, вечером у «Дельфина» – брейк-данс-баттл, феерическое шоу от Артемия Скрипченко и его учеников.

Концерт приглашенных на праздник «Лейся, песня!» и «Мелиссы» у ДК проходил уже при свете фонариков в телефонах, фаер-шоу сменил праздничный салют…

 

– Новомичуринск – город мой родной… – люди подпевали Кристине Лобановой и Денису Верченко, исполнявшим «Гимн Новомичуринска» – любимую песню, подаренную городу еще в семидесятые жителем Новомичуринска Геннадием Чаплиным.

– Такого у нас не было еще никогда, – считает житель города Юрий Петрусев. – Главе Юрию Иванову и его команде удалось организовать необыкновенный праздник.

[Best_Wordpress_Gallery id=»13920″ gal_title=»50-летие Новомичуринска»]

Поделиться: