Губернатор Николай Любимов оценил работу правительства на «хорошо»

15 апреля губернатор области отчитался перед депутатами Рязанской областной Думы о работе правительства в 2018 году. В сегодняшней жизни все происходит очень динамично. Таким, динамичным и компактным, был и отчет. Собственно отчетный доклад депутаты получили сильно заранее и могли внимательно его изучить (об этом говорили руководители фракций, отвечая на вопросы журналистов, когда заседание закончилось). Изучив, направили главе региона свои вопросы. И собственно отчет на заседании Думы был в значительной мере уже ответом на вопросы парламентариев.

Итак, Николай Любимов говорил

О политике

Главным политическим событием прошлого года были, разумеется, выборы президента страны. По мнению губернатора, в нашей области вся кампания и сами выборы прошли в правовом поле, в рамках закона.

О национальных задачах и приоритетах

Правительство региона безусловным приоритетом считает цели и задачи, поставленные президентом: повышение благосостояния граждан, повышение уровня жизни, сбережение народа, улучшение демографических показателей. Для решения этих задач, сказал Любимов, в регионе создана устойчивая платформа. Индекс промышленного производства составил 104 процента к уровню 2017 года. Аграрный сектор всего чуть-чуть, меньше 3 процентов, не дотянул до суперурожая 2017-го. По темпам роста строительства жилья Рязанская область во главе федерального рейтинга. Заработная плата в бюджетной сфере растет даже быстрее, чем предписывалось майскими указами Путина. Николай Любимов привел факты: в здравоохранении и у врачей, и у среднего медперсонала, и у низшего персонала зарплаты выросли более чем на 100 процентов. И сегодня они в среднем составляют у врачей – больше 54 тысяч рублей, у фельдшеров и медсестер – 27,6 тысячи, у нянечек и санитарок – 23,5 тысячи рублей.

Об обязательствах застройщиков перед гражданами, вложившими деньги в строительство жилья

Николай Любимов рассказал, что на сегодняшний день в зоне риска остается 17 многоквартирных жилых домов. В 2018 году восстановлены нарушенные права дольщиков 11 проблемных объектов (320 договоров). Кроме того, выявлены еще 2 дома, не сданных в срок, – это объекты ООО «Инжстрой» и ООО «НикоСтрой» (147 договоров).

– Вместе с этими компаниями мы ведем поиск выхода из сложившейся ситуации, – сказал Николай Любимов. – Мы стараемся как можно оперативнее решать проблему обманутых дольщиков. По оставшимся проблемным объектам работа будет завершена в течение 2019 года…

Губернатор подчеркнул, что в области делают все, чтобы минимизировать риски возникновения новых обманутых дольщиков, в том числе появления на строительном рынке нелегальных схем привлечения средств недобросовестными застройщиками в условиях перехода на эскроу-счета.

– Чтобы не допустить такой ситуации, мы организовали постоянный мониторинг. Отслеживается взаимодействие застройщиков и банков по вопросам проектного финансирования, – сказал Николай Любимов. (Очевидно, и сами граждане должны внимательно анализировать предлагаемые условия и учитывать возможные риски.– Авт.)

О дорогах

Николай Любимов рассказал, что правительство делает для создания современной транспортной инфраструктуры. Наиболее актуальна эта проблема  в Рязани.

– Сейчас ведется подготовка документов для строительства II и III этапов Северного обхода города. Разрабатываются проекты планировки и межевания территории. Ожидается, что строительные работы на участках будут проведены в формате государственно-частного партнерства. Сейчас мы работаем с потенциальными инвесторами, – сказал губернатор. По его словам, ориентировочная стоимость составит 28 миллиардов рублей, предполагаемые сроки реализации – 2021–2025 годы.

– Мы рассчитываем построить также Южный обход от развязки на 189-м километре с выходом на 210-м в районе Протасова, – добавил Николай Любимов. – В течение 2019–2020 годов планируется разработать проектную документацию. Строительство стоимостью 30 миллиардов рублей предполагается вести в 2021–2024 годах за счет федерального бюджета…

О бережливом производстве

– Проект «Бережливый регион» – это даже не технологии. Это люди, которые будут жить лучше, смогут беспрепятственно общаться с властью, получать медицинские, социальные и другие услуги, – сказал Николай Любимов.

О судьбе бывшего санатория «Сосновый бор»

Николай Любимов рассказал о проекте, реализуемом на базе бывшего санатория в Солотче. Это будет комплексный реабилитационный центр для социально незащищенных групп населения. Есть ясная дорожная карта по реализации проекта. В этом году отремонтируют коммуникации и начнут благоустройство. В 2020 году отремонтируют внутренние помещения и смонтируют оборудование. Открыть центр планируется в 1-м квартале 2021 года. Он будет принимать до двух с половиной тысяч человек в год.

О реформах в сфере ЖКХ

Губернатор рассказал, что в этой сложной сфере не обойтись без новых подходов. В частности, будет широко применяться государственно-частное партнерство. Но в принципе, в эту сферу инвесторы идут не очень охотно. Особенно в малых городах, где нет конкуренции  и существует по одному коммунальному предприятию. Поэтому,  возможно, некоторые объекты придется создавать с использованием лизинговых схем.

О кадровой политике

Рязанская область при поддержке федерального центра и крупных научных учреждений страны провела уникальный эксперимент по созданию широкого кадрового резерва. В результате в программе участвовали более 40 тысяч человек, 7 тысяч вошли в расширенный резерв, а 10 человек из 25 победителей конкурса управленцев в ближайшее время получат новые назначения.

После отчета глава региона ответил уже на «живые» вопросы депутатов облдумы, по два от каждой фракции. Спрашивали о разном: о поддержке многодетных и молодых семей, о главе администрации Рязани (когда появится человек без приставки «и.о.»), о размере взносов на капремонт многоэтажек, о планах по развитию медицины. На все вопросы Николай Любимов ответил обстоятельно. А ответ на вопрос Сергея Пупкова, спросившего о региональных мерах поддержки семей с детьми, обязательно нужно привести, потому что губернатор предложил меру если не революционную, то близкую к тому. Николай Любимов сказал, что хорошо бы поддержать молодые семьи субсидиями, сводящими к НУЛЮ процентную ставку по ипотечному кредиту. Чтобы в результате семьи выплачивали банкам только ту сумму, что занимали на покупку или строительство жилья, а проценты полностью компенсировал региональный бюджет. Губернатор отметил, что эту меру, конечно, нужно согласовать и с депутатами, и с федеральным Минфином. Но если эту идею поддержат, одна она может заметно изменить демографическую ситуацию. Ибо жилищная проблема – это один из главных ограничителей рождаемости…

Тридцать минут вместо полутора часов

После заседания Николай Любимов ответил на вопросы журналистов. Корреспондент издательства «Пресса» спросил, какую оценку по пятибалльной шкале поставил бы губернатор правительству области, и стало ли правительство-2018 эффективнее правительства-2017?

Николай Любимов поставил рязанским министрам общую «четверку», то есть «хорошо» по школьной терминологии. А эффективность оценил, основываясь на своей практике. Если раньше примерно полтора часа в день у губернатора уходило на подписание документов, то теперь эта процедура занимает не больше получаса – благодаря электронному документообороту.

– Сроки исполнения документов серьезно уменьшились. Это самое главное, то, чего ждут люди – решения вопроса в короткие сроки, – подчеркнул Николай Любимов.

Поделиться: