Гусевские школьники выращивают овощи-гиганты, кроликов «немецкий баран» и китайских шелковых кур

18 сентября в Гусевской школе Касимовского района состоялся конкурс «Юный тимирязевец». Ученики 1–7 классов представили творческие работы, поделки, исследовательские проекты по семи номинациям: «Мой чемпион», «Выбирай на вкус», «Кунсткамера», «Заморское чудо», «Сам себе агроном», «Царство цветов» и «Сельское подворье».

– Проводить такой конкурс в нашей школе стало традицией, – говорит педагог-организатор, член жюри Марина Пристромская. – Он помогает воспитывать у детей чувство любви к родной земле, бережного отношения к природе, способствует трудовому воспитанию и развитию познавательного интереса к опытнической и исследовательской деятельности и профессиональной ориентации.

Ольга Ерикова, внучка известного в поселке садовода Валерия Гришаева, представила летний кипарис. Пока Оля была на уроке, Валерий Федорович рассказал ребятам об этом необычном растении:

– Летний кипарис или кохия – любопытное растение. Куст кохии развивается быстро, достигает метра, листья похожи на кипарисовые иглы. За это и за общий вид узкой пирамидальной кроны, которая тянется кверху, растение называют кипарисом, а летним, потому что он растет один сезон.

Пятиклассник Артем Турута вместе с мамой Натальей принес курицу необычной породы «китайская шелковая» и подготовил исследовательскую работу.

– Мы занимаемся разведением домашних птиц – индюков, цесарок, кур – уже несколько лет, – рассказывает Наталья Турута. – Сын нам очень помогает. Пока в его обязанности входит присмотр за младшей сестрой в то время, когда мы заняты на подворье. Если бы не Артем, мне было бы сложно управляться с большим хозяйством.

Второклассник Дмитрий Бабаев тоже в меру сил помогает родителям. Вместе они вырастили тыкву весом 20 килограммов. На школьную выставку ее везли на машине.

А вот третьеклассница Василиса Тараканова из тыквы смастерила вместе с папой поделку.

– Мы назвали ее «Карета для Золушки», – поясняет Василиса. – Овощ вырос на нашем огороде, а арбузы, из которых вырезаны колеса, мы купили.

Одноклассники Василисы – Родион Бирмилеев, Кирилл Титов и Кирилл Зайцев – принесли на выставку своих домашних питомцев – черепах, золотую рыбку и котенка. Постоянный участник конкурсов Василий Алпеев из 7-го класса представил кроликов пород «немецкий баран» и «калифорнийский», волнистого попугайчика. Именно эти животные вызвали интерес учеников 11-го класса, у которых на выставке проходило практическое занятие по биологии.

– У меня тоже есть домашний питомец Гурман – конь породы «русская верховая», – говорит Полина Муравьева.

Как выяснилось, девушка с 9 лет занимается конным спортом и планирует свое будущее связать с коневодством. Ее сверстница Ильина Обухович после школы настроена подавать документы в Тимирязевскую академию.

По оценке жюри, в состав которого помимо Марины Пристромской вошли заместитель директора Александр Акиндинов, учитель биологии Наталья Аббакумова, на районный конкурс отправят работы и экспонаты, представленные Дмитрием Бабаевым, Артемом Турутой, Валерией Калачевой.

Поделиться: