Гуси и утки из поселка Орловский Пронского района не хотят купаться в загрязненной Керди

Как считают местные жители, все потому, что с моментов загрязнения в июле и августе отходами расположенного вверх по течению предприятия река до сих пор не пришла в себя: от нее по-прежнему исходит неприятный химический запах, а вода мутно-белого цвета. Об этом пришли  рассказать Рязанскому межрайонному природоохранному прокурору Волжской природоохранной прокуратуры Алексею Секину, прибывшему 8 ноября в администрацию Пронского района на выездной прием граждан, главы Орловского и Октябрьского поселений – Наталья Воробьева и Сергей Серегин. С ними вместе активист из Орловского Ольга Милей.

И это уже не первая их встреча: в связи с ЧП на Керди этим летом прончане уже не раз наведывались в областную природоохранную прокуратуру, вместе с районом направляли  письма и обращения, участвовали в областных межведомственных совещаниях.

Да, люди не сидели сложа руки, у них есть видео, на котором  слив  белой жидкости из труб бывшего Коровинского спиртзавода  (ныне это ООО «Биофармкомбинат»), что  в Михайловском районе. Все два месяца вода в реке была то белой, как молоко, то черной и с резким химическим запахом. С наступлением осенних холодов и выпавшего в октябре снега, по словам Натальи Воробьевой, вроде бы исчез специфический запах от воды, в Керди появилась и мелкая рыбешка, которая собирается около подводных родников.

– Запах с реки уже дошел и до середины деревни, – продолжает Наталья Воробьева. – Люди возмущены и пеняют на то, что население недостаточно информировано: жители не знают, как проходит расследование и установлены ли виновные.    

Кроме того, главы хотели бы участвовать в проверке, проводимой  природоохранной прокуратурой. Слухи в деревнях распространяются быстро, а официального ответа компетентных органов главы жителям предоставить пока не могут, так не обладают информацией.

Вот и пришли на прием к прокурору. По словам эколога Пронского района Александра Жаворонкова, 5 октября  в Роспотребнадзор вновь направлено письмо по специфическому запаху на Керди, он появился снова.

По словам Алексея Секина, расследование, проводимое природоохранной прокуратурой Рязанской области, продолжается, поэтому пока о наказании и конкретных виновниках говорить преждевременно:

– К этому делу мы подключили как  профессионалов, так и студентов-химиков, которые  консультировали, проводили проверки и участвовали в нашей совместной работе. Есть разные версии, они отрабатываются. Сейчас мы вновь возьмем пробы воды и проведем  проверку. 

Алексей Секин  сообщил, что природоохранная прокуратура пока не вынесла окончательного решения. Он пообещал, что результаты предыдущей проверки, проведенной в октябре, пронские главы  непременно получат.

Как известно, вывод по ущербу, установленному министерством природы Рязанской области, уже озвучен. Результатам проверки и административного расследования в отношении ООО «Биофармкомбината» стал протокол о нарушении части 1 статьи 8, 4 Административного кодекса  РФ юридическим лицом  и обращение в суд о приостановлении деятельности «Биофармкомбината» на 90 суток. Министр Сергей Абрамов в письме активистам из Октябрского и Орловского (в частности Олегу Розову), ущерб, нанесенный предприятием  рекам Амшанка и Кердь, а это 3,8 миллиарда рублей, предприятию-виновнику предложено возместить в добровольном порядке в течение 60 дней. В противном случаен он будет взыскан через суд: «Расчет ущерба направлен в следственное управление Следственного комитета по Рязанской области для принятия мер».

В октябре глава Октябрьского поселения Сергей Серегин вместе с представителями  Общероссийского Народного фронта  проезжал вверх по течению Керди до предприятия «Биофармкомбинат», и Сергей Серегин свидетельствует:

– Оно работает в прежнем режиме.

Поделиться: