Дарья Филимонова из Кораблина стала лауреатом I степени конкурса «Герои земли Рязанской»

Кораблинская восьмиклассница Дарья Филимонова стала лауреатом I степени в номинации «Изобразительное искусство» регионального конкурса «Герои земли Рязанской». Ее графическая работа «Миры Циолковского» получила высокую оценку жюри.

На конкурс было представлено более 1500 работ. Наград удостоились 43 участника. Дипломы им вручил губернатор Николай Любимов.

В художественной школе Даша начала заниматься с четырех лет, став самой юной ученицей. В шесть лет параллельно поступила в музыкальную школу, по классу фортепиано… Год назад Дарья с успехом окончила музыкальную и художественную школы. А в этом… Снова пошла учиться. В музыкальной школе девушка посещает дополнительные занятия. В художественной специально для нее разработали программу, рассчитанную на три года.

Дарья участвовала и побеждала во многих творческих конкурсах. Так, например, в прошлом году она стала дважды лауреатом I степени творческого конкурса «Ветер перемен» – жюри отметило две ее работы. Когда в ноябре прошлого года предложили поучаствовать в престижном региональном конкурсе «Герои земли Рязанской», без колебаний согласилась: это же интересно. Узнать, как твою работу оценят профессионалы, посмотреть, что представят другие участники, пообщаться с ними.

На семейном совете Филимоновы обсудили тему ее будущей конкурсной работы. Вот что рассказала сама Дарья:

– В числе кандидатур рассматривались известные в нашем районе и за его пределами старец Софроний Ибердский, священомученик Михаил Чельцов, наш современник, Герой России Игорь Сарычев… Но мне все же ближе наш земляк – уроженец Рязанщины, выдающийся ученый, основоположник космонавтики Константин Циолковский. Спасибо жюри за высокую оценку моей работы, педагогу Наталье Цезаревне Божук – за все, чему меня научила, родителям – за понимание и поддержку.

– Мы с супругой никогда не уговаривали и не принуждали дочь чем-либо заниматься, – рассказывает отец Дарьи Филимоновой Сергей Сергеевич. – Она всегда решала это самостоятельно. Даша успешно учится в школе, любимые предметы – математика и физика. Свободное от занятий время посвящает творчеству. К сожалению, у нее почти не остается времени на спорт, но порой она все же находит час-другой, чтобы покататься на лыжах или коньках. Мы стараемся поддерживать ее во всем. Творческому человеку необходимы вдохновение, новые впечатления. Мы не любим проводить выходные или отпуск дома. Часто посещаем концерты, выставки, исторические места, много путешествуем – объехали почти все Черноморское побережье. Нередко впечатления находят отражение в работах Дарьи. Часто бываем на концертах и спектаклях в Рязанской областной филармонии. Недавно там выступал и наш юный кораблинский виртуоз, победитель многих международных конкурсов Роман Соснин. С Дашей они вместе учились в музыкальной школе, она следит за его творческими достижениями, искренне радуется успехам.

Как мы узнали, Дарью Филимонову включили в состав делегации от Рязанской области для участия в 17-х молодежных Дельфийских играх России. Они пройдут в апреле, во Владивостоке. К слову, Роман Соснин участвовал в Дельфийских играх трижды. Здорово, что эта традиция будет продолжена.

 

Поделиться: