Двадцать районов Рязанской области приняли участие в празднике урожая «Спожинки»

15 сентября в Рязани прошел IV региональный фестиваль «Праздник урожая «Спожинки».

На площадке Рязанского агртехнологического университета традиционно широко развернулось действо – яркое и праздничное. Фестиваль уже завоевал популярность у рязанцев – около выставочных площадок толпились и взрослые, и дети, фестиваль ждали, приезжали на него семьями.

Районы Рязанской области показывали, кто чем богат –  каждый из них организовал свою мини-площадку, на многих из них работали не только представители лучших хозяйств, но и артисты, которые улыбками, песнями и плясками завлекали посетителей. Судя по ломящимся прилавкам, главное богатство региона – это все-таки хлеб. В огромном количестве на ярмарке были пироги, булочки, караваи и прочая выпечка самых замысловатых форм. Отдельную «улицу» отдали животноводческим хозяйствам: около коров, козочек, кур, кроликов и свиней толпились юные гости «Спожинок». Те кто посмелее, пытались выловить руками из бассейна сома. Выставка сельскохозяйственной техники тоже не оставляла  посетителей равнодушными. Помериться ростом с огромными колесами трактора или «порулить» на необычной машине – ну как тут пройдешь мимо? Студенты агроуниверситета подготовили к фестивалю свои площадки – рассказывали гостям о профессиях сельскохозяйственного профиля, которым можно обучиться в их университете.

Официально праздник открыл губернатор Николай Любимов. Вместе с министром сельского хозяйства региона Дмитрием Филипповым и ректором агроуниверситета Николаем Бышовым губернатор попробовал каравай, испеченный из муки нового урожая.

– Поздравляю с праздником урожая, – обратился к гостям фестиваля губернатор. – Мы отмечаем его по старинной русской традиции по завершении уборочной кампании. Фестиваль «Спожинки» – хорошая возможность продемонстрировать потенциал нашего агрпромышленного комплекса, поблагодарить тружеников села. Они доказали, что умеют работать с полной отдачей и добиваться высоких результатов. Рязанские хлеборобы и в этом году завершают компанию очень достойно. Регион оказывает всемерную поддержку агропромышленному комплексу, что дает хозяйствам района возможность эффективнее развивать производство, реализовывать инвестиционные проекты – а значит, больше получать хлеба, овощей, масличных культур, молока и мяса, увеличивать объемы переработки сельхозпродукции, создавать современные базы хранения продукции.

Губернатор вручил отличившимся работникам сельского хозяйства региона знаки «За усердие». Затем министр сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Филиппов провел для губернатора экскурсию по ярмарке – Николай Любимов пообщался со студентами, с представителями хозяйств, а в заключение экскурсии посетил «сердце» фестиваля – шатер, в котором проходил конкурс «Рязанский каравай». Каждый желающий мог выбрать самый аппетитный и эффектный кулинарный шедевр и проголосовать за него. Губернатор, правда, голосовать отказался, «чтобы не обидеть никого из участников».

Приподнятое настроение чувствовалось во всех уголках ярмарки. Конный центр «Солнышко» Рязанского района предлагал детям прокатиться верхом,  студенты участвовали в спортивных состязаниях, организаторы ярмарки подготовили для гостей экскурсии, викторины и квесты,  с душой оформленные фотозоны так и манили сделать колоритное фото в фольклорном стиле. На сцене выступали народные коллективы, самые активные гости могли присоединиться к танцевальному мастер-классу. Кулинарный урок по приготовлению сома провел Виктор Тайц, шеф-повар кафе «Графин».

В завершение ярмарки подвели итоги конкурсов. Министр сельского хозяйства Дмитрий Филиппов вручил награды победителям народного голосования. Лучшим районом посетители «Спожинок» признали Рязанский район.

Прямая речь

Николай Любимов, губернатор Рязанской области:

– Такие мероприятия, как «Спожинки», дают возможность посмотреть, чем живет Рязанская область. Возможно, для молодежи фестиваль станет стимулом для того, чтобы прийти и учиться на зоотехника, агронома в агротехнологическом университете, либо в других учебных заведениях. Это замечательная выставка, привлекательная и для горожан, и для сельчан.

Дмитрий Филиппов, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области:

– В Рязанскорй области 25 районов, в фестивале приняли участие 20 из них. Гости могли познакомиться со всем богатейшим ассортиментом продукции агропромышленного комплекса региона, традициями районов. Не только Рязанью славится Рязанская область, в ее районах живут замечательные люди, работают замечательные предприятия. Сельское хозяйство это не только «навоз и грязь»,  это современнейшие технологии, это значимая часть экономики Рязанской области. Сегодня мы чествуем представителей районов и благодарим их за участие в фестивале. Всем желаем процветания!

Евегний Алексеев, директор ООО «Рязаньрыбпром», Новомичуринск:

– Наше хозяйство участвует в фестивале в четвертый раз. Мы выращиваем товарного осетра, форель, занимаемся получением икры осетровых, реализуем соленую икру и «сырец». На выставку привезли осетра, янтарную форель, стерлядь. Ярмарка – прекрасная возможность показать себя покупателям.

Катя Левочкина и Марина Тимофеева, гости фестиваля:

– Мы заняли второе место в игре «Агроквест». Участвовали много команд, нужно было ответить на разные вопросы. Например, сказать, сколько дней курица высиживает яйцо или назвать породу коровы, которая дает молока больше всех, посмотреть на саженцы и правильно назвать растение. Праздник нам очень понравился! Особенно понравились коровы и трактор.

 

Поделиться: