Двенадцать новомичуринских стариков с внешним миром связывает соцработник Маргарита Баранова

Она выстроила свой график так, что  всю рабочую неделю с 8 утра и до 6 вечера занимается проблемами своих подопечных. У  Маргариты Владимировны, сотрудницы Старожиловского КЦСОН, на обслуживании находится 12 новомичуринских бабушек и дедушек, которых она посещает не реже двух раз в неделю, а кого-то и чаще. Но просто так, без разговоров и общения от них не уйдешь, ведь в каждой квартире ее ждут с надеждой и добрыми вестями. Она, лапушка и доченька (так называют ее большинство подопечных), то связующее звено, которое обеспечивает им связь с внешним миром.

Галина Васильевна Грачева уже лет шесть живет затворницей в комнатке бывшего общежития. Ее мир – это восемь метров, заставленных скарбом старых вещей из прошлой жизни, а из мебели здесь уместились разве что кровать, стол, да шкаф. Туалет в коридоре на несколько комнат, как и душ, еда готовится на плитке, окно пока не развалилось, так что через открытую фрамугу продувает сквознячок, позволяющий хотя бы на час выветрить все запахи одинокой и бедной старости. Но женщина не унывает: живет  наедине с фотографиями и воспоминаниями, встречая людей с улыбкой:

– Моя Ритушка пришла, – прижимается она ласково к Маргарите, приглашая ее присесть на красивое одеяло, заказанное по почте. – Она мне и в аптеку сходит, и в ЖКХ, и продуктов купит, и врача домой вызовет. Всегда внимательно выслушает, подбодрит, ведь мне нужно с кем-то разговаривать…

От одиночества пожилая женщина поет песни и общается по телефону: Маргарите она доверяет все свои секреты. А сегодня она нашла собеседника в одиноком мужчине, с которым ее заочно познакомила именно соцработник.

– Они – люди одного поколения, за плечами каждого большая жизнь, им есть что вспомнить, да и не так одиноко бывает, когда тебе кто-то сочувствует и морально поддерживает, – говорит Маргарита Владимировна. – Я, например, откладываю все свои домашние дела и разговариваю со своими бабушками почти все вечера напролет: пожилые люди очень боятся умереть в одиночестве.

21 год Маргарита Баранова поддерживает людей в старости. Физической работы она  не боится: и окна вымоет, и полы, и постирает, и приготовит, а вот в моральном плане бывает трудно, если вдруг одна из бабушек начинает чахнуть, и ее жизненные силы уходят. Тогда переживания очень угнетают. За своих ушедших стариков (за эти годы их было около сотни) она ставит свечки в церкви, и на их могилки цветы носит. За годы работы она даже ни с кем не поссорилась, с каждым человеком – вежлива, заботлива и предупредительна.

– Нам, соцработникам, ни в коем случае нельзя быть равнодушными и бессердечными, – говорит Маргарита Баранова. – Каждого  подопечного я воспринимаю, как своего родственника, как  человека, нуждающегося именно в моей помощи и сострадании.  Раньше я делала это интуитивно, а сейчас, после смерти мамы, мы ее полгода, как похоронили, это особенно остро чувствуешь. Хочется всех подопечных согреть своим теплом, помочь и защитить их от боли, слез и старческого бессилия.  

Поделиться: