Две спортсменки из Рязанского района стали чемпионами России по джиу-джитсу

С 8 по 10 февраля в Санкт-Петербурге проходило первенство России среди юниоров и чемпионат России среди взрослых по джиу-джитсу. Форум был представительным – сюда съехались более 800 сильнейших спортсменов из 35 регионов нашей страны. Из участников и победителей состязаний должны сформировать сборную, которая представит Россию на международных стартах в 2019 году – первенстве мира среди юниоров и чемпионате мира среди мужчин и женщин.

В течение трех дней на пяти татами проходили схватки в разных разделах – бои, борьба лежа и парные выступления спортсменов. В дисциплине не-ваза (раздел джиу-джитсу, в котором основное внимание уделяется переводу противника в борьбу на земле, а также техникам, позволяющим быстро закончить бой. – Прим.) золото завоевали две воспитанницы ДЮСШ «Витязь»– Ульяна Ветренко (весовая категории до 57 кг, тренер – Роман Брагин) и Валерия Фокина (вес до 63 кг, тренер – Виталий Фадеев). Бронза в этой же дисциплине досталась Елизавете Шуваловой (вес до 57 кг, тренер – Виталий Фадеев). Теперь Ульяна и Валерия в составе сборной России поедут в Абу-Даби на чемпионат мира.

Прямая речь

Ульяна Ветренко:

– Эти соревнования стали для меня самыми трудными: соперницы были очень сильными и отлично подготовленными, все – или призеры мира, или чемпионки России. Я провела три схватки, в каждой из которых могла проиграть. Явного перевеса не было, поэтому и победы достались нелегко. Я просто где-то в чем-то обходила соперниц и потому выигрывала. В финале я вообще проигрывала сопернице, но в какой-то момент смогла удачно поймать ее на болевой. Надо сказать, до боя я специально никогда не узнаю, с кем предстоит встретиться, чтобы не начать волноваться. Теперь у меня начинается активная подготовка к мировому чемпионату, который пройдет в Абу-Даби в ноябре. Перед такими важными соревнованиями у меня обычно по две тренировки в день.

Валерия Фокина, золотой призер:

– Скажу честно: пока мы ехали в Петербург, я очень сильно переживала и волновалась – такие важные соревнования, мне очень бы хотелось выиграть! И, конечно, я настраивалась на победу. В моей категории оказалось 6 человек, я провела 4 схватки. Соперницы мне попались разные: и очень сильные, с которыми было довольно сложно бороться, и девочки пониже уровнем. Три боя я выиграла досрочно – болевыми и удушающими приемами. А вот в финальном бою моя противница была потяжелее меня, но мне удачно удалось перевернуть ее и заработать баллы. Конечно, я рада, что смогла завоевать золото, и теперь буду готовиться к поездке в ОЭА.

Поделиться: