Делегация с Дальнего Востока посетила НИИ пчеловодства в Рыбном

Приморцы получили приглашение в рамках международного конгресса пчеловодов «Апиславия-2018», который проходил в Москве с 9 по 13 сентября. Делегация побывала в Рыбном 13 сентября

За чаем с разными видами меда (фацелия, гречиха, липа, разнотравье) с  опытных хозяйств института, а также Орловской области и Краснодарского края гости  обсудили с рыбновскими коллегами особенности пчеловодства в своем регионе, проблемы, а также варианты сотрудничества.

Далее была экскурсия по территории института, где приморцам показали ульи и дом для апитерапии (лечение воздухом из пчелиных ульев), а в музее даже опытные пчеловоды открыли для себя что-то новое. Например, их удивили шмелиные соты, которые совсем не похожи на шестигранные пчелиные. Сотрудники института также показали делянки растений-медоносов и рассказали об особенностях и лечебных свойствах некоторых из них.

Андрей Сколов, генеральный директор ООО «Таежный мед», заместитель председателя Союза пчеловодов Приморского края:

–У меня одна из самых крупных пасек Приморского края. Я продаю свой мед и читаю в районах лекции по улучшению качества продукции. Если пчеловоды будут продавать качественный мед, он будет востребован на мировом рынке. Мой мед считается одним из лучших в Приморском крае. Я занимаюсь пчеловодством с 13 лет. Мы посетили институт пчеловодства с целью, во-первых, донести, что у нас в Приморье уничтожаются уникальные медоносы, например, липа маньчжурская, аралия, леспедица двухцветная. У нас они активно вырубаются, а здесь, в Рыбном, их будут культивировать, попросили прислать семена. Очень интересно было прослушать про медоносные растения, которые произрастают здесь. Их можно будет внедрять у нас, в Приморском крае, так как это травы, лесорубы им не страшны.

Андрей Янчук, заместитель председателя Союза пчеловодов Приморского края, председатель общественной организации пчеловодов «Возрождение» Онучинского района Приморского края, выпускник рыбновской академии пчеловодства при НИИ:

– Мы поняли, что приехали сюда на зря. Удалось собрать новые сведения, пообщаться с преподавателями, теми, кто двигает науку. Страна большая, долететь за 9000 километров не всегда получится, но сегодня мы подняли несколько важных для нас вопросов с руководством института. Например, необходимо внести изменения в пыльцевой атлас, потому что, как показал конгресс в Москве, даже опытные пчеловоды забыли вкус нашей дальневосточной липы, которая больше нигде в мире не встречается. Нам говорят, что это не липовый мед.

Лилия Бурмистрова, директор НИИ пчеловодства:

– Наша сегодняшняя встреча имеет большое значение для всей отрасли. В ноябре в Министерстве сельского хозяйства наши специалисты будут ходатайствовать за разрешение использования породы дальневосточных пчел в производстве. Мы уже подавали предложения и замечания по документальному оформлению дальневосточных пчел как породы. Подняли много вопросов по качеству меда.

Кстати

Как правильно хранить мед, рассказывает младший научный сотрудник НИИ пчеловодства Мария Попкова:

– Мед необходимо хранить в темном, прохладном месте, при температуре около 15 градусов. Но не в холодильнике. В холодильнике хранят смеси: мед с лимонником, мед с маточным молочком или пыльцой.

Если мед не сел (не засахарился), это не обязательно говорит о подделке:

– На кухне, например, мы постоянно готовим, там высокая влажность и температура, в таких условиях мед может не засахариться и оставаться жидким.

Поделиться: