День в истории: рязанская ЧК приступила к работе

101 год назад, 26 апреля 1918 года,  начала работу  Рязанская губернская  чрезвычайная комиссия  по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, созданная  согласно постановления  Рязанского  губернского Совета.

Весна 1918 года. В России —  гражданская война, интервенция, продовольственный кризис. В Рязанской губернии, как и по всей стране, —  не хватает зерна для сева,  идет спекуляция хлебом, свирепствуют эпидемии, вспыхивают вооруженные беспорядки, происходят многочисленные попытки  захвата власти.

В этот сложный период власти важно было не только гасить очаги мятежей и восстаний, но и предупреждать их возникновение.

Вот одно из первых сообщений  ЧК в рязанской  губернской  газете  «Известия»:

«Объявляется во всеобщее сведение, что попытки  контрреволюционеров воспользоваться тяжелым положением Советской республики для свержения власти будут подавляться самыми  суровыми  мерами… Пролетариату не чужды  кровь и железо…»

При этом официально в приказе №1 Рязгубчека  закреплялась ответственность за заведомо незаконные действия :  «…лица, проводящие  обыски  и реквизицию и не имеющие надлежащих  ордеров, будут  предаваться революционному трибуналу  и караться вплоть до расстрела…»

….

Руководство и Совет ветеранов УФСБ России по Рязанской области сердечно поздравляет сотрудников и ветеранов со знаменательной датой, желает здоровья, благополучия и дальнейших успехов!

Поделиться: