Депутаты Рязанской облдумы будут лично работать с жалобами на загрязнения атмосферного воздуха

Депутаты Рязанской областной Думы намерены лично работать с жалобами на загрязнения атмосферного воздуха, которые поступают в надзорные органы.

Об этом говорили 10 июля на заседании рабочей группы Рязанской областной Думы, посвященном экологической обстановке в Рязанской области.

По словам председателя регионального парламента, руководителя рабочей группы, один из самых острых вопросов, который на протяжении нескольких лет беспокоит жителей областного центра, – состояние атмосферного воздуха.

– Жалобы граждан приходят из Рязани, из Рязанского района, – сказал Аркадий Фомин. – Мы рассчитываем услышать, какие источники загрязнения выявлены и как устраняют нарушения.

По данным первого заместителя министра природопользования Рязанской области Александра Акимова, состояние атмосферного воздуха в Рязани контролируют три стационарных поста и две передвижные экологические лаборатории. Они фиксировали разовые превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ в воздухе.

Выбросы крупных промышленных предприятий контролирует управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Рязанской области. Как рассказала заместитель руководителя управления Наталья Морозова, нарушения законодательства были, но в целом объем выбросов снижается. Чтобы получить доступ на предприятия, Росприроднадзору нужны санкции прокуратура. Но, по заявлению старшего помощника прокурора Рязанской межрайонной природоохранной прокуратуры Игоря Куприна, за истекшие полгода запросов в прокуратуру не поступало.

Оптимистичные данные вызвали у парламентариев вопросы.

– Мне было странно слышать, что столько было выездов и ничего не зафиксировали, – сказала депутат Татьяна Баринова. – Ведь это долгая история: начиная с 2013 года у нас шли митинги людей, была создана рабочая группа. Невозможно дышать, форточки нельзя открыть.  Как так – нет превышения? Мне кажется, оно есть.

По словам Аркадия Фомина, депутаты готовы участвовать в проверках, которые будут проводить надзорные органы по обращениям граждан.

– Какие поступают заявления, направляйте копию нам, чтобы мы с этим человеком встретились, получили некие полномочия и двигались вместе с вами, – сказал Аркадий Фомин.

 

Поделиться: