Депутат Анастасия Пушкина из Новомичуринска борется за съезды и пандусы для особенных людей

Победы Димы Пушкина и его мамы

Каждое утро у девятилетнего Димы уроки, к нему приходит учительница Галина Александровна Ивакина. Дима уже второклассник, и русский язык, математику и окружающий мир они вместе изучают по большим красивым книжкам – учебникам. Мальчик мечтает: когда-нибудь он поедет на передачу «Лучше всех» к Максиму Галкину и покажет все, чему уже научился: считать до десяти, читать стихи и сказки. Каждое слово Диме дается с трудом, он быстро устает, но учиться ему нравится.

– Первые наши уроки, – рассказывает Галина Александровна, – длились не больше десяти минут, а сейчас занимаемся по полтора часа. Он молодец.

У Диминой мамы тоже есть мечта. Своего сына Настя в будущем видит программистом. А что, хорошая профессия. Мама – инженер-конструктор, а сын – программист. Вот только…

– Как и каждая мама особенного ребенка, – говорит Анастасия Пушкина, – конечно, я отдаю себе отчет, что не все может сбыться и получиться. И точно знаю: у таких, как мы, нельзя даже нечаянным неосторожным словом отнимать мечту; мы должны верить в чудо! Никто и никогда не мечтает стать инвалидом или родственником инвалида, но ведь жизнь не спрашивает нашего желания и преподносит сюрпризы; ну разве я могла когда-то предположить, что мой родной любимый сынок из-за родовой травмы станет особенным ребенком? А как неожиданно для всех нас инвалидом после аварии стал мой отчим…

 Делай как должно

В новомичуринской квартире на третьем этаже, где они живут вдвоем с мамой – настоящий культ Димы и все, абсолютно все устроено так, чтобы было удобно сидеть, лежать, передвигаться этому маленькому сильному человечку. Когда мама на работе, в димином подчинении прабабушка и прадедушка, живущие на той же лестничной площадке… Удобно и хорошо! И вместе с папой, который с ними не живет, но всегда приходит на помощь, в дом каждый раз приходят радость и праздник. Не зря мама говорит, что хороших людей вокруг гораздо больше, чем плохих. А вот за пределами квартиры… Не секрет, что до недавнего времени здоровое большинство не особенно заботилось о комфорте таких, как Дима: специальные съезды и пандусы появились в общественных местах от силы год-два и не каждый из них устроил и удовлетворяет пользователей. Впрочем, есть, конечно, выход: не ссориться с властями из-за неудобных дорожек у первой новомичуринской школы и продолжать ездить на своей инвалидной коляске прямо по проезжей части, но Анастасия Пушкина пошла другим путем.

 Депутат Пушкина

Она еще не была депутатом, когда прославилась в Новомичуринске тем, что доказала: съезды с тротуаров на проспекте Смирягина, сделанные прошлым летом при ремонте дорог, неудобны, и кое-кто в Интернете язвительно осведомлялся: «А что, Анастасия, разве вы строитель, что так хорошо во всем разбираетесь?» А она не обижалась («Попробуй меня расстрой или обидь!») и знай доказывала свое. А потом решила: «Пойду в депутаты!» И в нынешнем сентябре прошла в горсовет – почти без труда, набрав едва ли не самое большее на участке количество голосов; так избиратели поддержали ее программу, в которой главным было – создание достойных условий для людей с ограниченными возможностями.

С колясочником Сергеем Агейкиным и его супругой Дашей у Пушкиных много общего. Даша – такая же, как Настя, пробивная, активная, позитивно настроенная. Так вот, недавно они завершили масштабное исследование дорожек и дорог родного города:

– Хотим сделать карту проблемных для инвалидов мест. Мы учитывали все пожелания, все замечания жителей города, и скоро проект будет готов.

В депутатскую деятельность Анастасия окунулась с головой, желание помогать людям дает ей силы. А бюрократия, как утверждает молодой депутат, отнимает драгоценное время.

– Представляете, – рассказывает, – в администрации умудрились потерять мой очередной депутатский запрос. Но я все быстро восстановила, так что, надеюсь, очень скоро в подъезде дома Валентины Ивановны Артамоновой (проспект Смирягина, д. № 13), которая ко мне обратилась за помощью, в ближайшее время ЖКХ все-таки установит лестничные перила.

В другом доме – № 10 по улице Строителей – она озабочена ремонтом лестницы у подъезда и восстановлением отмостки дома.

– В ЖКХ на мое заявление отреагировали сразу, – рассказывает Анастасия, лестницу подлатали и пообещали, что весной отремонтируют ее уже капитально.

 И «любимая» тема – пандусы

15-й год папа Степы Салтыкова, ребенка с ограниченными возможностями здоровья, носит сына погулять аж с пятого этажа на руках. Нужен пандус в подъезде. Подобная проблема в семье Ивакиных, да и у самой Пушкиной, чего греха таить, тоже. Ссылаясь на предписания МЧС, администрация, минсоцзащиты, горсовет и другие пройденные депутатом инстанции обещают установку этого приспособления только к подъезду, а дальше.

А дальше она уже знает, как действовать: побывала в жилищной инспекции (пообещали комиссию), сделала чертеж предполагаемых откидных внутриподъездных пандусов (благо, сама инженер) и отправила его в две проектные организации: возможно ли такое? Ответ уже на руках: возможно.

– Не остановлюсь. Для нас, родителей деток-инвалидов, это жизненно важно, – объясняет Анастасия. – И если это сможем сделать мы, значит, в дальнейшем примеру смогут последовать другие.

Поделиться: