Детский ансамбль «Спасские жаворонки» стал лауреатом всероссийского конкурса

Ансамбль народных инструментов Спасской детской школы искусств «Спасские жаворонки» стал лауреатом II степени IV открытого Всероссийского детского творческого конкурса «Звездочки»

Ансамбль участвовал в заочном интернет-туре IV открытого Всероссийского детского творческого конкурса по видеозаписям «Звездочки», подав заявку организаторам конкурса и выложив два видео со своим выступлениями на YouTube.

Потом было голосование в интернете, и вот уже жюри конкурса подвело итоги заочного тура. Среди лучших – ансамбль народных инструментов Спасской детской школы искусств «Спасские жаворонки». Диплом лауреата II степени конкурса организаторы события уже прислали руководителям коллектива по электронной почте, и коллектив автоматически попадает во второй тур очного Всероссийского конкурса-фестиваля Образ искусства». Он пройдет в конце марта 2019 года в северной столице. Поздравляем наших «Спасских жаворонков»!

Руководитель ансамбля – учитель Спасской детской школы искусств Владимир Макарцов, концертмейстер коллектива – также преподаватель этой школы Наталья Кузьмина. В «Спасских жаворонках» – семь юных музыкантов. Это баянисты и аккордеонисты музыкального отделения детской школы искусств: Иван Пишун, Никита Коровин, Александр Куприянов, Муниса Саидова, Ангелина Сапожникова, Татьяна Королева, Александр Рябогин. Все они учатся в разных классах, и у каждого свой уровень музыкальной подготовки. Как раз в этом руководитель ансамбля и видит всю сложность.

– В коллективе занимаются дети со 2 по 5 класс, – говорит Владимир Макарцов. – Передо мною, как руководителем, стоит непростая задача. Я пишу им партии так, чтобы для каждого она была по силам и возможностям, а вместе произведение звучало собранно и профессионально. Ребята занимаются в ансамбле с удовольствием, здесь они могут проявить себя. Даже во время каникул они с удовольствием прибегали на репетиции. А общий успех их мотивирует сильно.

– Ансамблю народных инструментов уже 45 лет, – рассказывает директор Спасской детской школы искусств Галина Измайлова. – Каждый год мы выпускаем воспитанников школы, на их смену приходят другие. Все это время ансамблем руководит Владимир Макарцов. Владимир Иванович сам подбирает репертуар, адаптирует его под возраст участников, прописывает им партии. Ансамбль не раз становился призером и лауреатом музыкальных конкурсов разного уровня, участвует в школьных и районных концертах. Владимиру Ивановичу и Наталье Владимировне удалось создать сплоченный коллектив, заинтересовать, увлечь детей. Мы рады успехам нынешнего состава ансамбля.

– У нашего ансамбля до настоящего момента не было названия, – говорит Наталья Кузьмина. – Когда мы участвовали в конкурсах, то видели, что у большинства коллективов-участников есть красочные названия и свои костюмы, отличающие их от других. И вот мы в «ВКонтакте» объявили конкурс на лучшее название. Вариантов было много, и мы остановились на предложении Елены Куприяновой, мамы одного из участников нашего коллектива Александра Куприянова. Ее «Спасские жаворонки» пришлись нам по душе. Ведь мы очень хотели, чтобы по названию было понятно, откуда коллектив, и чтобы оно прославляло наш уютный, любимый Спасск.

Наталья Владимировна также рассказала, что костюмы для ребят сшила давний друг Спасской детской школы искусств Вера Горелова. Кстати, муж Веры Васильевны Алексей сам когда-то был участником ансамбля, играл на баяне. Она предложила выбрать для  костюма черно-белые цвета – это имитация клавиш аккордеона и баяна. Так, мальчики и девочки одеты в рубашки, жилетки, галстуки черного или белого цвета. Костюмы выполнены на контрасте этих цветов: если у мальчишек рубашки белые, то у девочек – черные, так и с жилетками и галстуками.

Наталья Владимировна рассказала, что о конкурсе узнали случайно и загрузили видео двух выступлений «Пассакалия» Генделя и танго Зацепина «Помоги мне» на YouTube.

– Мы не преследовали высокие цели, – говорит она. – Просто решили попробовать. И вот стали лауреатами. Для нас это приятная неожиданность. Спасибо всем, кто голосовал за нас.

В октябре этого года «Спасские жаворонки» стали лауреатами III степени в номинации «Инструментальное исполнительство» II Международного фестиваля-конкурса «Золотая сцена». Фестиваль проходил в интернете в рамках международного проекта «Творческое движение 2018–2019 годов».

Поделиться: