Диана и Руслан Орловы живут по цыганским законам на пронский лад

Диана вышла замуж за Руслана, когда ей было всего 15 лет, и она еще училась в 9 классе. Эта пара создала семью почти восемь лет назад потому, что их матери сосватали детей без их на то ведома и согласия, а в цыганском роду родительское слово – закон! Чем руководствовались взрослые мамы, не вполне понятно, но это только на взгляд законопослушных россиян. А они сыграли  красивую цыганскую свадьбу прямо во дворе дома, но до ЗАГСа не дошли и теперь, когда в семье уже подрастает трое детишек.

Главе семьи сегодня тридцать, а его супруге 22 года. А восемь лет назад молодой муж еще полгода возил супругу в школу и терпеливо ждал, когда она подрастет, чтобы родить детишек. Она тоже не помышляла ослушаться – у мамы самой семеро детей, а она старшая.  Многодетной маме Гале растить детей помогали многие прончане: кто вещами, кто продуктами, а власти и временным приютом для детей, когда Галя оставила их без присмотра. Но цыганские семьи живут без осуждения друг друга, как получится, как Бог даст и как решит мужчина.  Позовет на край света – женщина обязана подчиниться, и вся семья пойдет не глядя.

К счастью, эти молодожены полюбили друг друга и смогли выстроить добрые отношения и крепкую семью, в которой не только главным считается слово Руслана, но и вся ответственность за содержание семьи лежит именно на его плечах. Парень работает строителем, ездит в Москву, как и многие пронские его земляки – в бригаде он единственный цыган.

– Я русский и я цыган! – С гордостью говорит Руслан Орлов. – В любой национальности все зависит от желания самих людей: какой путь выбрать, на какую стезю ступить, чему и как учить детей своих. У русских людей почему-то любой цыган – слово нарицательное. Но мы точно такие же жители Пронска, Рязанщины. Хотя и среди цыган есть много разновидностей нашего рода, которые говорят на разных языках, имеют разные вероисповедания, разные законы. Мы знаем свой язык и на русском говорим без акцента, а другой – тоже цыганский язык, не понимаем. Так же подаем милостыню тем цыганятам, которые бойко занимаются этим в поселке Строителей на окраине Рязани. Но мои дети не будут стоять с протянутой рукой: и я, и супруга предпочитаем и умеем зарабатывать на жизнь честным трудом.  До декрета Диана работала продавцом, я тоже работаю официально. Месяц назад у нас родилась дочка Нюша, а старшенькой Савире только три годика. Есть еще и полуторагодовалый Арсен. К сожалению, мы потеряли еще одного сынишку – он родился с патологией и прожил только два с половиной месяца. В этом горе, в желании спасти сыночка нам помогали многие добрые и мы очень им признательны за неравнодушие и сочувствие.

– Решили, что третья малышка будет последней, их ведь еще и вырастить нужно, – говорит супруга Диана Горбатова. – Сейчас оформляем старшенькую в детский садик. Живем мы в съемном доме, который мечтаем выкупить. У нас не только много родственников, но и русских друзей, почитаем своих матерей, которые вырастили нас без отцов, по возможности, помогаем друг другу и всегда поддерживаем своих и в горе, и в радости. Живем, соблюдая цыганские законы и традиции. Например, в большой компании наши женщины сидят за отдельным столом от мужчин – у тех свои интересы, у нас совсем иные. Замужние женщины, прямо как восточные, не носят брюк, коротких юбок, нарядов с открытыми руками и декольте. А вот во время траура близкие родственники 40 дней не моются, не бреются и не меняют одежду, в которой были на похоронах. В дань уважения  несут гроб с телом до могилы на руках. Что касается нашего официального брака с Русланом, то для нас цыганский союз намного крепче, ведь свидетелями на свадьбе были все наши родственники, а это где-то человек сорок, не меньше. Не все, но некоторые из нас обладают удивительным даром предвидения, могут по картам или по руке всю судьбу человека разглядеть. Только нужно ли это? Пусть идет все так, как идет.

Диана – отличная хозяйка, у которой дома чисто и сытно, сами с мужем сделали ремонт, ковров настелили в каждой комнате. Ждут весны, чтобы в огороде перед домом посадить овощи.  Все, как в обычной пронской семье.

Хотя не все. Горячий цыганский темперамент уже пробивается у полуторагодовалого Арсена – мальчишка, чуть заслушав музыку, пританцовывает  именно на цыганский лад. Руслан удивляется этим способностям сынишки, который всего несколько раз в записи посмотрел цыганский танец и неосознанно воспроизводит национальные движения ножками и плечами. Сразу чувствуются гены и горячая цыганская кровь!

 

Поделиться: