Дмитрий Ракчеев: готов к спортивным рекордам

«Никогда не сдаваться, верить в себя, прогрессировать во всем, не останавливаться на достигнутом. Эти четыре постулата мне и помогали в жизни», — эти слова олимпийской чемпионки по легкой атлетике Татьяны Лебедевой для скопинского спортсмена Дмитрия Ракчеева стали девизом в его спортивной жизни.

А началась она, когда Диме исполнилось восемь лет. Отец привел его в секцию легкой атлетики к тренеру Сергею Ефремову, чтобы мальчик меньше времени проводил за компьютером. Бег, прыжки, разминка, занятия баскетболом – Диме нравилось все, и постепенно он так втянулся, что уже и не мыслил себя без этого. В 10 лет он впервые выехал на соревнования, ничего не занял, но понял, что заниматься надо очень серьезно, тогда и результат будет.

Первые успехи пришли к Дмитрию Ракчееву в 13 лет. Выступления и победы на различных областных соревнованиях стали хорошей подготовительной площадкой для первенства России, где Дима впервые стартовал в 2012 году. Тогда он показал себя очень хорошо: стал лидером на дистанции 1500 м и 2-м на 2000-метровой дистанции, показав в целом второй результат среди юношей 1998 г.р. С той поры потекла череда престижных соревнований, где скопинский легкоатлет всегда в числе призеров.

А путь к такому успех очень тернист. Ежедневные тренировки проходят в любую погоду и длятся в среднем полтора часа: разминка мышц, медленный бег, упражнения на гибкость, выполнение различных заданий тренера. За одно такое занятие Дима может «намотать» от 8-ми до 19 км! Причем, когда Сергей Александрович отсутствует, парень занимается самостоятельно и нагружает себя еще больше.

А по-другому и быть не должно, уверен Дмитрий: в спорте ведь главное осознать, что ты готов к серьезной и длительной работе и, в первую очередь, — над собой. Его любимые дистанции 2000 м с препятствиями и 3000 м, которые требуют огромной выдержки от спортсмена.

После последнего первенства России в Челябинске Дмитрия Ракчеева зачислили в сборную страны по легкой атлетике. Юноша признается, что это не только его сбывшаяся мечта, но и огромная ответственность перед собой, перед тренером, перед товарищами по команде. Они – его самые близкие друзья и самые отчаянные болельщики.

Особенно чувствуется поддержка Насти Корчагиной, с которой Диме чаще всего приходится вместе выступать на престижных турнирах. Вместе ребята мечтают о блестящей спортивной карьере, о поступлении в вуз и дальнейшей тренерской работе. Им есть с кого брать пример: Сергей Ефремов настоящий фанат своего дела. Именно он привил ребятам любовь к легкой атлетике, научил ставить перед собой цели и достигать их. Поэтому любовь у тренера и его воспитанников взаимная, основанная на уважении, доверии и преданности «королеве спорта».

Дима честно признается, что легкая атлетика стала его жизнью. И ее он намерен прожить ярко и с достоинством. Пусть все получится! Мы верим в тебя, Дима!

Наталья Исаева

_DSC6101.JPG

Фото Ашота Григоряна

Поделиться: