Доярка Любовь Маслова: после школы — на ферму

В кабинете главного зоотехника колхоза «День урожая» Клавдии Александровны Королёвой на видном месте на доске информации крупными буквами написано, что лучших результатов в надоях добивается Любовь Васильевна Маслова – более двадцати килограммов молока в сутки от коровы.

Естественно, появилось желание с ней встретиться. Но дойка уже была давно завершена. Вопрос этот разрешила тут же Клавдия Александровна, связавшись по телефону с лучшей дояркой. Прошли буквально считанные минуты – и вот на пороге кабинета специалиста, расположенного на Большеполянской ферме, появилась молоденькая, миловидная девушка, разговорчивая, с весёлыми искорками в глазах.

«Я на велосипеде, да к тому же недалеко от фермы живу, – пояснила Люба столь быстрое появление на ферме. – Летом хорошо добираться до работы, зимой, когда снегом всё занесёт, сделать это намного труднее».

Слово за слово и потекла наша беседа, из которой узнала о своей героине, простой сельской девчонке, немало интересного. Смотрела я на неё, слушала и думала, что вот они – простые сельские девчата и парни, для которых работа на земле, где они родились и выросли, главное в жизни – герои нашего времени, настоящие герои. Ведь это они своим трудом создают продовольственную безопасность нашей страны. Поэтому достойны всех почестей и наград.

Моей героине нет ещё и тридцати. А она уже опытный животновод с тринадцатилетним стажем работы на молочной ферме, да к тому же мама двоих детей. Сынок в шестой класс перешёл, а дочь в третий.

«После окончания Хрущёвской средней школы вышла замуж, – рассказывает о себе Люба Маслова, – за нашего парня, мы с ним на одной улице жили. Конечно же, поступать учиться никуда не захотела. Пошла работать на ферму дояркой».

Дорогу на ферму Люба знала с детства, знала и то, что работа там не из лёгких. Многие годы там трудилась её бабушка Любовь Андреевна Селиванова, которая была всегда на хорошем счету. Внучка часто вместе с бабушкой ходила на ферму, чтобы помочь ей управиться с делами. В колхозе трудился и её дед Анатолий Петрович Селиванов, лучший механизатор колхоза, к сожалению, рано ушедший из жизни.

«Сейчас в колхозе работают мой папа Василий Васильевич Гончаров и брат Максим. Оба шофёры, – продолжила свой рассказ о семье Любовь Маслова. – Электриком на ферме трудится и муж Валентин Владимирович».

Поинтересовалась у своей собеседницы, как учатся ребятишки? В ответ услышала, что сынок учится неплохо, а с дочкой проблемы в этом плане.

«Не хочет читать, никак не заставишь, – говорит о дочке мама, – зато на ферму бежит впереди меня. Она у бабушки часто бывает – живём на одной улице. Прихожу на работу, а Юля уже здесь, метёт проходы на скотном дворе, где я работаю. Ну что с ней поделаешь?»

«Люба, – обращаюсь к Масловой, – конечно же, в детстве мечтала, как и другие девочки, о какой-то романтичной профессии, а пришлось работать на ферме? Не жалеешь?»

«Да я как-то об этом не думала, – отвечает, улыбаясь, – а что так получилось, не жалею. Работа как работа. Всё нормально. Конечно же, привыкла. Люблю, наверное, работу. Люблю своих коров, всех их знаю, и они меня тоже».

«Рано приходится вставать?» – спросила Маслову.

«Да, в 4 утра. Но и не это самое главное, ложусь спать поздно, за полночь», – отвечает.

«Что ж так поздно?»

«Пока не управишься с делами домашними, как же ляжешь?» – вопросом на вопрос отвечает Люба.

И поведала о том, что, помимо работы на ферме, у неё и на домашнем подворье дел не счесть. Есть скотина, птица, также и огород, требующие немало сил и времени. А куда денешь и такие дела, как уборка, стирка, готовка пищи. Дети-то ещё маленькие. А летом работы значительно прибавляется. Надо ещё и заготовки на зиму делать. Без этого на селе не прожить.

Не стала докучать Любу другими вопросами, но не смогла не спросить, была ли она во время отпуска где-то на отдыхе за эти годы? Услышала отрицательный ответ, что об этом пока и речи нет, не до отдыха им с мужем, детей надо поднимать, а без подсобного хозяйства это невозможно.

Люба поспешила домой, ведь ей надо отдохнуть перед вечерней дойкой, которая начинается в 16.30 и ни минутой позже. Дисциплина на ферме – это святое. Работают же животноводы до той поры, пока не управятся со всеми делами, бывает, что до восьми вечера и позже.

«Кормление коров полноценное, – говорит К.А. Королёва, – помимо травы на пастбище, животные получают концентраты, при необходимости накошенную зелёную массу для подкормки. Был использован козлятник, на эти цели будем косить также отросшую траву клевера, люцерны».

О Любови Васильевне Масловой специалист говорила много хороших слов. Только самоотверженным трудом достигаются такие результаты. В мае Люба надоила от каждой из 46 своих бурёнок по 603 килограмма молока. При равных условиях этого можно достичь только самым-самым дисциплинированным, трудолюбивым, настойчивым. Именно такой я увидела Любу Маслову в нашу первую встречу. Молодец, Люба! Так держать!

Нелли Астрова

Поделиться: