До выборов осталось полтора месяца и восемь кандидатов

Кампания по выборам Президента РФ приближается к пику. Таковым можно считать 18 февраля, когда кандидаты получат возможность размещать агитационные материалы в средствах массовой информации. Видимо, в ожидании этой даты штабы некоторых кандидатов в нашей области сбавили активность. Тем более что на прошлой неделе из гонки выбыли сразу несколько «кандидатов в кандидаты», не сумевшие собрать нужное количество подписей. Судя по тому, что один из претендентов сдал в ЦИК чистые листы бумаги, не все и пытались… Как бы там ни было, кандидатов осталось восемь: Жириновский, Грудинин, Путин, Титов, Собчак, Бабурин, Сурайкин и Явлинский. Причем Жириновский и Грудинин уже официально зарегистрированы кандидатами, так как выдвинуты парламентскими партиями и им не требовалось собирать подписи. С них и начну очередной обзор.

Сам себе слоган

Патриарх избирательного процесса Владимир Жириновский всегда умел удивить публику. Перед каждыми выборами, в которых участвовал бессменный лидер ЛДПР, любопытствующие ждали, какой еще лозунг придумает Владимир Вольфович. Многим ведь памятны его эпохальные обещания омыть сапоги в Индийском океане или дать каждой бабе по мужику, а каждому мужику – по бутылке водки… Если серьезно, то в предыдущие выборы Владимир Жириновский обещал защиту определенной категории избирателей: мол, он за бедных, он за русских. То ли обещания закончились, то ли кандидат сознательно стал минималистом, но сегодня в Рязани Владимир Вольфович избирателям ничего не обещает и броскими лозунгами не заманивает. На его баннерах всего два слова: «Жириновский. ЛДПР». Коротко и ясно. Видимо, партийные стратеги или сам кандидат решили, что раз голосуют за него преимущественно твердые сторонники, то нечего и пытаться подманить кого-то новенького. А ядерный ЛДПР- электорат и так все про Жириновского понимает…

 Был ли счетик?

Кандидат от КПРФ Павел Грудинин по-прежнему не может разобраться со своими счетами и домами. Только вроде бы убедил сторонников, что закрыл зарубежные счета, а какие не закрыл – то исключительно по забывчивости, как не где-нибудь, а в Центризбиркоме у него спросили еще про два швейцарских счета и дом в Испании. И что бы ни говорил Павел Николаевич на этот счет (простите за каламбур!), сам факт подобных объяснений карму кандидата не улучшает. А тут еще выясняется, что в его совхозе имени Ленина не все работники довольны, и есть даже обманутые дольщики, и тема недоплаченных налогов всплывает (об этом, в частности, говорили эксперты в ток-шоу Владимира Соловьева в воскресенье, 4 февраля, на канале «Россия»). Так что у кандидата от коммунистов кампания идет ой как непросто, и сколько избирателей поверят оправданиям Грудинина, совершенно неясно. В Рязанской области особенной активности со стороны штаба кандидата от КПРФ не замечено. После прошлонедельного скандала с незаконной агитгазетой проколов не было, как, впрочем, и сколь-нибудь заметных позитивных  действий.

Все кандидаты равны

Любимая тема российской несистемной оппозиции перед выборами – якобы неравные условия для кандидатов. Не обошлось без упреков в адрес действующего президента и в этот раз. Что, честно говоря, странно. Тот же Владимир Вольфович всю кампанию не вылезает из популярных телевизионных ток-шоу и солирует, солирует, солирует без всяких ограничений.  Но это, так сказать, мнение мое, субъективное. А вот объективная информация. Центризбирком недвусмысленно дал понять, что перед законом все кандидаты равны. На прошлой неделе председатель ЦИК Элла Памфилова адресовала довольно резкое замечание пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову, сделавшему неосторожное заявление, каковое в ЦИК расценили как агитацию за одного из кандидатов. Дмитрий Сергеевич повинился, корректно извинившись,  и таким образом инцидент был исчерпан. И поплыла почва из под ног у всех, кто только и трубит про административный ресурс…

О тех, кто против всех…

Собственно, таковых в официальном списке кандидатов один (или одна)  – Ксения Собчак. Ксения Анатольевна сама сказала, что борется не за пост главы государства, а «против всех», аккумулируя протестные голоса. При этом с заявленной кандидатом ролью согласились как раз не все. Некая политическая сила, на союз с которой рассчитывала Ксения Собчак, пытается агитировать людей вообще не ходить на выборы. Каковая агитация отклика в массах не находит. В конце января в Рязани на так называемую забастовку избирателей пришли не более 150 человек. Организаторы твердят об успехе. А я, чтобы показать истинный масштаб этого «успеха», приведу полученное в облизбиркоме число: в Рязанской области живут около 80 человек, по тем или иным причинам не имеющих регистрации по месту жительства. Кто-то выписался, но не успел прописаться на новом месте, кому-то просто негде оформить регистрацию… Как бы там ни было, вы можете видеть, уважаемые читатели, что количество сторонников «забастовки» и количество избирателей без определенного места жительства вполне сопоставимо. При этом последние могут проголосовать 18 марта – на специальных участках.

Что касается Ксении Анатольевны… Ксения Анатольевна едет в США на молитвенный завтрак к Трампу. Такая жизнь (с).

Информирует избирательная комиссия

Вот уже где наступили горячие денечки, так это в областной избирательной комиссии. На прошлой неделе она сообщила о нескольких важных  этапах в избирательном процессе.

Во-первых, с 31 января начался прием заявлений избирателей, желающих проголосовать 18 марта на выборах Президента РФ не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания. Соответствующие заявления о включении в список избирателей по месту пребывания граждане могут подать в многофункциональных центрах и территориальных избирательных комиссиях региона, а также через портал «Госуслуги» не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за пять дней до выборов. По словам заместителя председателя Избирательной комиссии Рязанской области Дмитрия Бокова, к работе по приему заявлений приступили 32 территориальных избирательных комиссии и 29 отделов МФЦ региона. Обратиться можно в любой удобный МФЦ или ТИК, независимо от места регистрации. Он также пояснил, что участковые избирательные комиссии начнут принимать заявления за 20 дней до дня голосования – с 25 февраля и до 12 марта.

Как отметил Дмитрий Боков, с 13 марта текущего года и до 14.00 17 марта вступает в действие другой порядок оформления заявления. Это будет специальное заявление с защитной маркой, оформить которое можно лишь на избирательном участке, расположенном по месту регистрации избирателя.

На сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (cikrf.ru) работает сервис «ТИК и УИК на карте России». С его помощью можно узнать адрес своей территориальной или участковой избирательной комиссии. Телефон горячей линии ЦИК России 8-800-707-2018. Адреса и телефоны всех территориальных и участковых избирательных комиссий размещены и на официальном сайте Избирательной комиссии Рязанской области.

 Прозрачность выборов обеспечит общество

И еще о равенстве возможностей и прозрачности процедур. Пока несистемная оппозиция пеняет власти за никем не доказанное использование административного ресурса, власть делает все возможное, чтобы у ОБЪЕКТИВНЫХ экспертов не возникло ни малейших сомнений в честности и транспарентности выборов. В частности, в закон о выборах Президента внесены изменения, дающие право Общественным палатам напрямую направлять своих наблюдателей на избирательные участки. Прежде такое право имели только сами кандидаты и выдвинувшие их партии. То есть основной контроль за процессом возложен непосредственно на общество.

В Рязанской области Общественная палата сполна воспользовалась предоставленной возможностью, заключила соглашения с 30 НКО о выдвижении из их состава наблюдателей на выборы 18 марта и активно учит людей. 3 февраля в Рязани прошел большой региональный форум наблюдателей. На секционных занятиях участников учили, что и как делать на участках, а на пленарной части говорили о задачах, стоящих пред общественными наблюдателями.

На форуме выступил и губернатор Рязанской области Николай Любимов. Он, в частности, сказал, что от результатов выборов 18 марта зависит судьба нашей страны, ее международный авторитет, перспективы социально-экономического развития. В этой связи легитимность, юридическая чистота и четкая организация избирательного процесса, в том числе работа института общественных наблюдателей, важны, как никогда.

По словам главы региона, в число наблюдателей вошли неравнодушные и уважаемые в регионе люди, разных возрастов и из разных сфер, которых объединяет высокая степень гражданской ответственности. «Для нас очень важно, чтобы все были настроены на конструктивную созидательную работу. Наша общая цель – проведение избирательной кампании и самих выборов исключительно в правовом поле, открыто и гласно. В этом и избирательные комиссии, и я, как губернатор, рассчитываем на вашу поддержку, активность и неравнодушие», – сказал Николай Любимов.

Большим форумом процесс подготовки общественных наблюдателей не ограничится. Предстоит еще несколько кустовых семинаров для них, с теоретическими и практическими курсами.

Юрий Фукс, главный редактор издательства «Пресса»

P.S. На этой неделе Центризбирком должен завершить проверку собранных кандидатами подписей и зарегистрировать кандидатов, к чьим подписям нет претензий.

Поделиться: