Екатерина Сафошкина из села Октябрьское Пронского района отметила столетие

Екатерина Сафошкина из села Октябрьское Пронского района отметила столетие. По календарю ее законный вековой юбилей приходится на 26 декабря 2018  года, а по документам – наступит только в апреле будущего года. После революции в 1918 году не особо-то заботились о документах ребенка: в больших крестьянских семьях и не думали метрики какие-то брать – родилось дитя, эка невидаль!   

Это сегодня бабушка Катя – герой дня, особенный долгожитель в селе Октябрьское. Живет одна, сама себя обслуживает, с трудом, но все-таки ходит по дому.  Правда, болячек у нее хватает: почти совсем не видит, плохо слышит, но зато, любит поговорить, вспомнить про свои молодые годы: память-то у нее отличная и ум ясный!

Несмотря на то, что Екатерина Семеновна живет одна, она вовсе не одинока: у нее два внука, три правнука и одна праправнучка. К сожалению, двух своих детей бабушка похоронила. А вот внуки ее не оставляют: Оля Судьбина навещает ее почти каждый день, готовит еду, привозит продукты, пока ее брат Геннадий в Рязани. Но каждый выходной, Кудряшовы всей семьей спешат к бабе Кати: дом продолжают отстраивать, ведь они почти все лето проводят в Октябрьском. Есть и добрые соседи, которые бабу Катю навещают каждый день. Галина Сафошкина с тех пор, как перебралась в село из Рязани, по несколько раз на дню заглядывает в этот дом: она кормит бабушку, следит за ее состоянием и подолгу разговаривает с ней зимними вечерами:

– Когда у бабы Кати были силы, она ходила к нам в гости, а теперь вот я к ней прихожу. А еще к ней часто заглядывают другие соседи – Нина Фролова, Зинаида Сафошкина, которые все рядышком: на улице Большой мы все живем на виду друг у друга.

Под Новый год 29 декабря поздравить Екатерину Семеновну приехал глава Октябрьского поселения Сергей Серегин. Юбилярша с большой радостью встретила его в своем теплом доме, рассказала о том, что старается сама ходить по комнате, держась за мебель, по десять кругов в день: чтобы не залеживаться и давать тренировку ногам. А еще рассказала ему, что в войну она работала на торфяниках,  была и дояркой в колхозе, и разнорабочей, а в совхозе ухаживала за овцами в кошарах: ни дня не сидела без работы, как и все ее сверстники.

Баба Катя рада тому, что нынешняя жизнь у людей намного проще, чем была у людей старшего поколения: хлеб в достатке, тепло в доме, денежки государство платит. Можно жить, детей растить, внуков нянчить, если самим не лениться. Своих внуков она воспитала достойными и уважаемыми людьми: Ольга рано потеряла маму, и какое-то время жила у своей бабушки. Сегодня она с большой теплотой заботится о ней, как и Гена с семьей: хлопоты о близком им человеке они не делят между собой, а стараются помогать друг другу.

Внучка низкий поклон передает и добрым соседям бабушки, говорит, что их Бог послал им, и соцработнику Галине Галигановой, которая также постоянный помощник, и главе Серегину, который помогает решать многие сельские проблемы и не забыл поздравить бабу Катю с таким красивым жизненным юбилеем. 

А бабушка, провожая главу, обещает непременно встретить еще и свой весенний юбилей по паспорту, приглашая Сергея Николаевича уже в апреле заглянуть к ней в гости.

Поделиться: