Елена Полункина из Шилова: педагог от Бога

27 сентября – день воспитателя и всех работников дошкольного образования!

Елена Ивановна Полункина продолжательница педагогической династии. Родилась в р.п. Шилово, здесь окончила среднюю школу №1. В выборе профессии не сомневалась. Все ее три тети по маминой линии были педагогами и воспитателями.

В 1978 году, успешно окончив Рязанский педагогический институт, Елена Ивановна по распределению стала работать учительницей русского языка и литературы в Строевской средней школе Путятинского района. Как она сама говорит, здесь прошла хорошую практику. Первые страницы трудовой биографии, первые ученики и добрые наставники в памяти у нее до сих пор.

Педагогиче­скую династию продолжил и ее сын Андрей. В 2008 году он окончил инженерный факультет Рязанского государственного агротехнологического университета им. Костычева. В этом году Андрей защитил кандидатскую диссертацию и сейчас работает в родных пенатах старшим преподавателем автодорожного факультета.

Вернувшись в родной поселок, Елена Ивановна пошла работать воспитателем в детский сад завода ЖБИ. В 1998 году ее перевели в детский сад №2 уже на должность заведующей. Больше в трудовой книжке у нее нет ни одной записи.

При встрече Елену Ивановну мы застали не в кресле руководителя, а в подготовительной группе «Солнышко». Когда воспитатели уходят в отпуск, ей приходится их подменять.

Елена Ивановна призналась, что это ничуть не мешает справляться с обязанностями руководителя своего большого беспокойного хозяйства. Как малыши непосредственно и безбоязненно вели себя при ней, сразу было видно, насколько она близка ребятам и как велико их взаимное доверие, уважение и любовь.

Детские души в этом возрасте чисты и искренни. Недаром говорят, что устами младенца глаголет истина. На во­прос: какая она, Елена Ивановна? Мальчишки и девчонки наперебой загалдели: «Красивая, нежная, добрая, справедливая, как мама заботливая!…». А какой она организатор и руководитель, хозяйственник и человек, видно было и по ухоженной, благоустроенной территории детского сада, и по состоянию внутренних помещений, спален и игровых комнат, наконец, по большому стенду, где достойное место заняли многочисленные дипломы, грамоты и свидетельства от главы района, министерства образования, областной Думы, партии «Единая Россия»…

Ценно ее мнение о выпуск­никах детского сада, которые за 50 лет его существования шагнули с первой ступеньки детства в мир школьных знаний: «Пусть среди них нет лауреатов Нобелевских премий, космонавтов и великих ученых, но я уверена, что все они стали достойны любви к ним со стороны своей малой и большой Родины».

Галина Киселева

Фото автора

Поделиться: