Ермишинец Владимир Гришкин «заболел » голубями в детстве

– Любовь к птицам передалась мне от отца, – вспоминает он. – С пятого класса я начал серьезно заниматься их разведением. Мы обменивались сизарями, я брал птиц у Евгения Панфилова, у Василия Подъяблонского. У меня их было больше тридцати, сейчас осталось мало: ястреб сильно проредил стаю. После отлета грачей хищник начинает здорово голубей гонять.

Есть у пернатых враги и на земле, те же кошки любят на них охотиться.

– Нет, наш кот не такой, – улыбается хозяин. – Он голубей не трогает. Знает, что это свои. Вот на рыбалку Тимошка со мной ходить любит, в лодке со мной плавает, улова ждет. А на птиц он не охотник.

Наталья Владимировна увлечение мужа разделяет. Заводили Гришкины и рыбок «для души», но крылатые питомцы им ближе. Считают, что двор без них – не двор.

Конечно, птица – это не черепаха в коробочке. Даже паре голубей обязательно потребуется голубятня. Есть у Гришиных и выгул для них, забранный сеткой – от того же ястреба. Заботиться о них, по признанию Владимира Георгиевича, легко, если делаешь это с любовью и желанием.

Своему любимчику хозяин дал кличку Борман. Почему Борман? Потому что драчун и забияка.

В наши дни стал популярным обычай на свадьбах выпускать голубей в небо. Бесспорно, это очень красивая и романтичная традиция.

– Недавно мы Машу, крестницу, замуж отдавали, – рассказывает Владимир Георгиевич. – Белые птицы, быстро поднимающиеся ввысь – это одно из самых ярких зрелищ. Пусть голуби, выпущенные в небо, принесут счастье и удачу новорожденной семье!

Поделиться: