Ермишинский мастер Николай Терехин создает из дерева птиц и зверей

«Руки у него золотые!» – так говорят местные жители об ермишинце Николае Терехине.

Нельзя не согласиться с их мнением. Поделки из дерева – давнее увлечение мужчины. Он создал множество неповторимых, оригинальных по технике работ.

Николай Дмиртриевич родился и вырос в Алехине, закончил Иванковскую школу. После службы в армии устроился на работу кузнецом на завод имени Лихачева в Москве. Но отработал там недолго. Поступил учиться.

– Закончил школу тренеров-наездников в главном центре подготовки – селе Хреновом Воронежской области, – рассказывает мужчина. – Это имение графа Орлова, именно там была выведена орловская порода лошадей. Я душой полюбил этих животных. Их стройность, грация, красивые и необычные окрасы меня завораживали. Поэтому чаще всего из дерева делаю фигуры именно этих животных.

После окончания школы наездников Николай уехал в Cаратовскую область, на Еланский конный завод, где тренировал лошадей для скачек. Был секретарем комсомола, председателем рабочего комитета. В 1977 году мужчина вернулся в Ермишь. Трудился в ПМК, ездил на заработки в подмосковье. Был даже в Ираке, 5 месяцев работал сварщиком.

– Увлекся вырезанием из дерева в начале девяностых, – продолжает собеседник. – Поехал в гости к брату. Резьбой по дереву занимался его сосед. Я увидел его работы, понравилось. Попробовал сам, получилось. Конечно, первой моей работой был конь.

Шкафы, вешалки, столики и другая мебель в доме Терехиных сделана руками мастера. Деревянный орел с огромными крыльями, грациозные кони, хищные волки, лисы и другие животные – все они составляют многочисленную коллекцию Николая.

– Как-то решил попробовать себя в другом направлении – лепить из гипса и цемента. Увлекся, – продолжает рассказ Николай Дмитриевич. – В основе изделия – металлический каркас. Само изделие делаю руками. Пробовал заливать в формы, не понравилось.

Имя ермишинского мастера известно и за пределами района. На главной улице поселка Вознесенское Нижегородской области установлен памятник полх-майданской матрешке. Железобетонную фигуру создал Николай Терехин, а расписывали ее уже местные мастера.

– Матрешку предложил сделать мой знакомый Александр Грачков, не смог отказать. Но, честно говоря, на заказ делать не люблю: постоянно кажется, что все не так. Совершенно другое дело, когда для себя, для души, – говорит мастер.

Николай Дмитриевич – участник различных выставок декоративно-прикладного искусства. Неоднократно его награждали почетными грамотами.

 

[Best_Wordpress_Gallery id=»15944″ gal_title=»Ермишинский мастер Николай Терехин создает из дерева птиц и зверей»]

Поделиться: