Ефимовы из деревни Денисово Пронского района создали оазис счастья и красоты

Дом Ефимовых в деревне Денисово заметно отличается от остальных своей ухоженностью: уже от калитки чувствуешь, что здесь живут настоящие домохозяева.

Супруги Ефимовы – Ольга и Александр – оседлый образ жизни начали только с выходом  главы семьи (кадрового военного) на пенсию. Эта дружная семья перебралась поближе к пожилым родителям Александра, чтобы поддержать их в старости. Вот и дом они почти четверть века назад купили по соседству с ними самый обычный – на два хозяина, живущих под одной крышей (такие раньше строил своим работникам Денисовский щебкарьер).

Только Ефимовы своими заботливыми и умелыми руками смогли превратить свой дом в оазис счастья и красоты.  Здесь и семья гипсовых аистов с удовольствием поселилась  в цветнике, и сова приземлилась на пеньке, во всю сейчас цветут махровые маки и люпины, бутоны пионов вот-вот распустятся: все ухожено, все благоухает.  А во дворе рядом с садовыми качелями Александр завершает строительство беседки  с мангалом и барбекюшницей для шашлыка.

– А все началось с пристроенной к дому летней веранды  с прозрачной крышей из поликарбоната, – с удовольствием показывает свои хоромы хозяйка. – У мужа  руки золотые, да и я на подхвате. А уж если сын приезжает в отпуск, он тоже военный, тогда работают в четыре руки. Да и дочкина семья всегда помогает. У нас трое внуков – одни солдаты и военные! Мы всем помощникам рады, всех привечаем. А чем еще заниматься на пенсии, если не строительством и благоустройством? Пока Бог дает сил и в огороде порядок  поддерживать, да и новые задумки рождают совместные интересы, а дела объединяют всех.

Денисово давно газифицировано, есть водопровод, да и город Новомичуринск – рядышком, расположен по другую сторону реки Проня, стоит только понтонный мост перейти. Ольга признается, что всегда с мужем хотели жить не в квартире, а в доме, но с городскими условиями: в молодости мечтали о  современном, красивом и удобном жилье. Многие идеи для своего дома они черпают из телепередач «Квартирный вопрос» и «Дачный ответ»  – любят посмотреть, как дизайнеры и строители создают красоту. Сами штудируют интернет в поисках подсказок для  идей и, засучив рукава, берутся за дело!

Они всегда держат двери дома открытыми для соседей. Пока жена хлопочет по дому, хозяин вместе с местными мужчинами занят сооружением игровой площадки для деревенской ребятни – здесь его умелые руки очень даже пригодились! Дом обит материалом, имитирующим бревна, выделяется новой крышей и большой верандой, дорожка к нему выстелена тротуарной плиткой, овощные грядки перед домом ухожены…

– С радостью признаю, что в последние годы наши деревни и села в Погореловском поселении преображаются заботливыми руками селян, фасады домов обновляются,  палисадники украшаются цветами,  – говорит специалист администрации Валентина Шкарина. –  Но есть и такие хозяева, которые не ухаживают за своим жильем, запускают придомовые территории, как правило, они зарастают кустарником и бурьяном и представляют угрозу. Администрация таких жителей держит на контроле: беседуем или вызываем на административную комиссию, ведь они нарушают Правила благоустройства. Жители начинают понимать, что раз ты собственник, значит, несешь ответственность за имущество и домостроения.  От каждого хозяина зависит и чистота улиц, и внешний вид населенных пунктов.

[Best_Wordpress_Gallery id=»14028″ gal_title=»Ефимовы из деревни Денисово Пронского района создали оазис счастья и красоты»]

Поделиться: