Желанновский сельский краеведческий музей Шацкого района с начала года посетили почти 6 тысяч человек

Было еще утро, а младший научный сотрудник музея Марина Савинова уже проводила экскурсию для семьи Гранкиных из города Мытищи Московской области.

– Мы с женой Галиной уже был в этом музее раньше, – поделился глава семьи Виктор Гранкин, – очень понравилось здесь. Теперь вот привезли внуков. Специально для этого выделили день отпуска. Дети с интересом ходили из зала в зал и рассматривали экспонаты. Они теперь знают, что в рязанской глубинке на шацкой земле есть замечательный, познавательный сельский музей.

И таких посетителей здесь немало. Приезжают и поодиночке, и семьями. Особенно летом. В учебное время года музей посещают много школьников и студентов, а туристские группы – круглый год.

Для туристов, кроме проведения экскурсии, разработана специальная культурная программа с хлебом-солью, концертными номерами и желанновскими забавами, в которой вместе с сотрудниками музея участвуют работники культуры и администрации Желанновского поселения. Гостей угощают деревенским обедом с местными разносолами.

По данным на 1 августа этого года, в Желанновском музее побывали 5864 человека, прошли 185 экскурсий для 2355 человек.

География посетителей самая разнообразная. Россия представлена 35 городами, среди них Москва, Санкт-Петербург, Брянск, Тверь, Тула, Калининград, Ростов-на-Дону, Псков, Сызрань, Саратов, Курск, Тамбов, Рязань, Чебоксары – столица Чувашской Республики, Саранск – столица Республики Мордовия, а также районные центры Рязанской, Московской и Тамбовской областей, Республики Мордовия. Завсегдатаи музея – конечно же, жители Шацка и сел Шацкого района.

Отрадно, что приезжали сюда из бывших республик Советского Союза, называемых теперь ближним зарубежьем: Беларуси, Эстонии, Литвы, Грузии, а также из дальнего зарубежья: Израиля, Чехии. В прошлом году были экскурсанты и из Соединенных Штатов Америки.

В музее имеются книги отзывов, в это

м году заведена юбилейная, так как ему в октябре исполнится 60 лет. По записям можно узнать, как оценивают работу сотрудников музея посетители.

В последней книге уже много отзывов. Самому юному экскурсанту, оставившему запись, 11 лет, самому старшему – 92 года.

Отзывы посетителей

«Было очень интересно и познавательно. Наша группа узнала много нового. Дали потрогать и подержать некоторые экспонаты, а также ответили на наши вопросы. Большое спасибо за все». РязГМУ «Звездный Феникс». 02.02.2018.

«Низкий поклон за то, что бережете память о прошлом! Очень важно! Огромное спасибо!» Евгений, Александр, Николай, город Борисов, Беларусь. 30.04.2018.

«Выражаю огромную благодарность всем сотрудникам музея за их титанический труд по сохранению ценностей родной земли. Была тронута до слез, рассматривая экспозицию с материалами о художнике Филиппе Федоровиче Махонине». Т.И. Бондарева – заслуженный учитель РФ, племянница Ф.Ф. Махонина, уроженка села Спасск Шацкого района, проживающая в городе Курске. 17.06.2018.

Поделиться: